No.1ベストアンサー
- 回答日時:
わかりますよ!
気にしているそのこと自身を忘れようとしても無理で、気にしているその状態を気にしないようにする・・・あることにとらわれているその心をそのままにして、自分の役に立つこと、用事でもスポーツでも勉強でもなんでも、小さなことからコツコツと、していけば、自然と自分の得意なことが増えて、気持ちいい時間が増えるので、最初の悩みは小さくなっていくと思います。
あと、朝は心がスッキリしていて、夜になるほど心に思いのゴミがたまってくるので、朝起きて自分の得意なこと(勉強とか、難しい仕事とか)を済ませて、実績をつみかさねるといいと思います。
早寝早起きはオススメですよ!
自己評価をあげることが一番です。そのためには
・小さなことからでもいいから「これはやった」という実績を積み重ねること
・実績を積み重ねてやがて「これなら人に負けない」という特技を身に着けること
だと思います。
下の本は、中高生向けの本ですが、最近読んで感銘を受けました。
http://www.amazon.co.jp/%E5%BF%83%E3%81%AA%E3%82 …
あとは、自分が好きなこと、美しい音楽や美術に触れるといいと思います。
「こんな美しいものがある人生とはなんとすばらしいんだ」
「こんな美しいもののよさが分かる自分も捨てたものではない」
と思えるようになります。
人の悪口、陰口を言っている人なんてつまらない人じゃないですか。
「つまらない人のことが気になる」なんてつまらないと思いませんか!w
No.7
- 回答日時:
悪口とかイジメってのはサイコパスな人間がやるんですよ。
サイコパスについてはネットで調べてみればわかりますが、精神的に異常な人です。
言っている相手が精神異常者だとしたら、別に気になりませんよね?
逆にその相手のサイコパスを見下してやればいいだけです。
私なんかはいつもそんな感じですよ。
あいつは精神異常者。だから俺が悪い訳でもないし、何を言われようが関係ない。みたいにね。
他の人が悪口を言っていたとしても、どうせ騙されてるとか洗脳されてるんでしょ?
はっきり言ってイジメとか悪口とかね。ほとんどがサイコパスが起こしているんですよ。
No.5
- 回答日時:
一度そういう思考に陥るとなかなか抜け出せないものです。
あなたに実行できるかどうか分かりませんが
私はいつもそういう場から逃げていました。ここに居ない方がいいな、と。
10年以上、自分が居られる場所を探し続けた結果
多少ほめられ、少なくともけなされはせず、多分認められている場所に
現在辿り着いたと思います。
妄想を含めても自分の悪口はどうやら聞こえて来ない。
今では自分が居てもいい場所ではなく、自分が居たい場所になっています。
否定されないために頑張るより
より認められる為に、そこに居たい為に頑張る方が良い結果が出るかと。
私のようにうろうろするのを勧めていいとは思いませんが
聞き流せないものは聞き流せないんだから
そういう音が聞こえない場所へ移動してもいいんじゃないか とも思います。
きっとどこかに辿り着くんじゃないか と。