No.5ベストアンサー
- 回答日時:
何だか皆さんに「フランス語でスペインのことをエスパニョーというのですね。
」とお礼を書いていますが、よーーーーーーく読んでください。誰もそんなことは言っていません。Espana(nの上に~)
「スペイン国」の意味。「エスパーニャ」と読みます。
espanol(nの上に~)
名詞だと「スペイン人(男性)」「スペインの」の意味。「エスパニョール」と読みます。
スペイン人女性ならespanola(nの上に~)「エスパニョーラ」になります。
名詞が女性名詞の場合は、「スペインの」もエスパニョーラ。
サッカーのリーガ・エスパニョーラのように。
★いずれも「スペイン語」であって、フランス語ではありません。
スペイン語とフランス語は親戚言語なので似ている部分があるんですよ。
エスパーニャ(スペイン語で「スペイン」)とエスパーニュ(フランス語で「スペイン」)のように。

No.4
- 回答日時:
No.3です。
>フランス語でスペインのことをエスパニョーというのですね。
違います、「えすぱーにゅ」です。「にょ」でなくて。
Espagne
シャンパーニュChampagneと同じgneなんじゃないでしょうか、フランス語はほとんど分かりませんが。
どういうシチュエーションでどこの国の人から言われたのかわからないので、何とも言えません。
世界には色々な言語があるので。
自分たちが知っている似た単語を並べているだけです。

No.3
- 回答日時:
スペイン語であれば、エスパーニャ(スペイン)、エスパニョール(スペイン人男性、スペインの)があります。
それ以外の言語だとどうなんでしょう。
フランス語で「スペイン」はエスパーニュですが・・・。
参考URL:http://fr.wikipedia.org/wiki/Espagne
ありがとうございます。
フランス語でスペインのことをエスパニョーというのですね。
・・・エスパーニュ?!
まあスペイン人に間違われたということですね。。。