【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言

アイドリング不調?

こんにちは先月タコメーターをSUBARUサンバー(H5年式)に取り付けて気になったんですが、アイドリングが不調でエンジン付けた時のアイドリングが1500回転、エアコンなどの電装品を入れると800回転、くらいまで落ちます。エンジン停止した時がエンジンからなんといいますか、変な音とともに止まるのです。

走行中はなんの問題もなく走っています。

プラグなどは交換したのですが、コードはまだです。

エンジン不調なのですか?

それともこういうものなんですか?

走行距離も13万キロと少々いってますが、やはり寿命なのですか?

困っています
どうかよろしくお願いします

A 回答 (2件)

>エンジン付けた時のアイドリングが1500回転

・・・かけてすぐ、まだエンジン暖機途中ならば その回転でも問題ありませんが、
完全に暖まっているのに 1500回転もあるのは異常です。

その年式にもなると、ワックスタイプの「チョークを開かせる装置」
が故障してるかもしれません。
またはリンケージなどの固着。
そのため、アイドル回転が高いままになってしまうのでしょう・・・。

エアコンかければ、負荷になり、エンジン回転は当然さがります。

アイドル高いままエンジンきる(キーをOFFにする)と、
まだ回り続けようとしながらも、イヤイヤ止まる・・・という感じになります。
これを「ランオン」といいますが、決してイイ状態ではありません。
何分も続いてしまうことさえあります。

暖機後もアイドル高いままならば、そのあたりを疑ってください。
プラグやコード替えても、症状はおさまりません。
(まあ、年式から、替えるに越したことはありませんけどね。)
    • 1
この回答へのお礼

適切なご判断
ありがとうございます。

エアコン消した状態が900~1000回転でした。

アイドル高いままエンジンきる=ランオンというのですか、勉強になります。

アイドル高いままエンジンきる=ランオンというのですか

・・・「ランオン」というのは、キースイッチ切って、エンジン止めようとしたのに、
         すぐに止まらない、または いつまでもまわり続けることをいいます。

そうなる原因として、
         アイドリング回転数の高すぎや、燃焼室内のカーボン堆積(熱源になる)、キャブオーバーフロー
         ・・・などなど、この他にも いろんなコトがあります。

サンバーのアイドル高いのは最近のコトでしょうか?
         そのクルマ、最近入手され、もともと高かったのでしょうか?
         前オーナーの、「エンジン不調、とりあえずアイドル上げてゴマカシておこう」もありえます。

いずれにしても、アイドル高すぎるのは、本調子ではありませんから、
         診てもらった方がいいですね。
    • 2
この回答へのお礼

ご丁寧な回答感謝します。車の方は半年くらい前に買いました。

エンジンが温まったら普通に回転数下がっていました。

いろいろな人に言われ、ある人は『エンジンの調子悪いんじゃない?』とかまたある人は『エンジン調子いいじゃん!』とかまちまちなんです。(泣)

前オーナーは整備士だったのである程度直したらしく(板金は出来ないのでボディがベコベコ)その人曰わくエンジンは調子いいからと言っていたのですが、他の人にエンジンの事を言われずっと気になってしまいました。

自分ではわからないので今度一度見てもらいます。

長文になり申し訳ございません。
自分の中ではまだエンジンが調子いいと信じたいです。(笑)