先日、2006年(平成18年)式、三菱 アイ という軽自動車を購入しました。
展示されていた時にチェックした際、アイドリングが、冷寒時(外気温が大体11℃ほど)で1,000-1,300 位の間で規則的に振れていました。
ちなみにエアコンの入り切り、暖房の入り切りを、変えても症状は変わりませんでした。
この原因と対策としては何があるでしょうか?
安さに釣られて買ってしまったので、これからの整備代が気になるところです(苦笑)
なるべく安く治せるといいんですが…
ちなみに4WD &ターボ 搭載車です。
よろしくお願い致します。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
No.7
- 回答日時:
基本的にNo.3,4,6の回答が正解ですが
①エアコンONでアイドルアップ機能は正常ですか?
②アイドリング自体は正常範囲ですか?
③そもそも振動がエンジン回転数自体によるものですか?
AT車、CVT車の場合、Nレンジでも振動出ますか?
ニュートラルで振動が出なければ原因は別です。
No.6
- 回答日時:
スロットルボディ部への汚れの堆積or動作不良(故障)、PCVバルブの詰まりor不具合(≒内部のワンウェイバルブの動きが悪い)、インテークパイプ&インテークホース&その他負圧ホースの破れまたは接続部の緩みor抜け(&過去にスロットルボディやインテークマニホールドなどの脱着歴がある場合はガスケットの損傷or組付け忘れ)などによって二次空気を吸っている、オルタネーターorエアコンコンプレッサーなどの駆動抵抗増大、MAPセンサー(インテークマニホールド圧力センサー)の不具合、水温センサーの不具合、アクセルペダルポジションセンサーの不具合(≒アクセルペダル全閉位置の検出ができていない)、など原因は色々と考えられます。
No.5
- 回答日時:
私もアイがほしい。
不人気車で中古は安いし、MR(RRともw)のハンドリングカー。
不祥事が無ければ、ヨーロッパでベンツのブランドが付いていたと言う。
燃費は悪い、車の作りは最高でしょう。
軽自動車のユーザーが、走行性能よりも普段使いの大きさを選んだ時代の不遇の車。
他の方の記述の様に、
アイドリングを司る専用のISCVが怪しいです、こんなのは故障のうちに入らないデスヨ。
私が免許持ったころの昔の車なら、道路上の半分はそのまま走ってた。
ご回答ありがとうございます、
>不祥事が無ければ、ヨーロッパでベンツのブランドが付いていたと言う。
そういえばスマートK と迷いましたが、やはり安さに釣られて…(苦笑) それに二人乗りはやはり使い勝手が悪いので。
No.4
- 回答日時:
iは貴重な後輪駆動ですね。
結論から言うと、ISCV アイドリングスピードコントロールバルブの汚れの可能性が高いです。
エンジンは、アクセルを踏むと、スロットルバルブが開いて、空気の通路を広げます。10円玉のような金属板が、吸入パイプをふさいでいて、そこから横に90回転すると全開になります。アクセルオフにすると、全閉、完全にふさぎます。すると、空気が遮断されてしまい、エンジンは止まってしまいます。そこで、アイドリング回転の為に、スロットル部分に、細いバイパス通路を付けて、少量の空気が、流れるようになっています。
そこの空気の流れを制御する為に、バルブが付いていて、エンジンが冷えている時は回転を上げて、暖まったら規定のアイドリング回転になるように、ISCVで制御しています。走行距離が増えると、汚れて動きが悪くなり、アイドリング回転が高くなったり、通路をふさいでエンジンが、掛からなくなったりします。そんな時は、ちょっとだけアクセルを踏んで、空気の通路を開けた状態で、セルを回すと掛かります。
ISCVは、デリケートな部分なので、ご自分で掃除するのなら、youtube等を参考に、慎重に。ホントは、新品交換が安心ですが、3万円オーバーと結構な、お値段がしますので、整備工場に清掃を依頼されるのが、いいかもです。