重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Tカードのポイントがゼロになっていました。

クレジット機能のないカードです。
1週間前に、提携店でポイント残高を確認してもらったところ、わずかに数ポイントありました。
その日は買い物をせず、レジでポイントチェックしてもらったのみです。

その後、同じ店で買い物をしようとカードをレジに入れてもらったところ、
ポイント残高がゼロになっていると言われました…

店員さんもどうしてかわからないらしく、Tポイントサポートセンターに電話するよう言われました。
しかし失効したポイントと比べると電話代のほうが高くつくので電話するのはチョット…。

規約を読むと「一年間利用がなかった場合、有効期限切れでポイントが失効する」と知りました。
最近使っていなかったカードでしたので、運悪く1週間の間に有効期限が切れた?とも考えられます。
その他、考えられる理由はあるでしょうか?

また、Tカード提携店舗ではポイントチェック時にポイントの有効期限まではわからないものでしょうか?
わかるのであれば、1週間前に「有効期限が迫ってます」と言ってほしかったなと…。
今回は数ポイントでしたが、もっとたくさん貯まっていたら泣きたくなると思います。

お詳しい方からのご回答をお待ちしております。
よろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

ポイントを使っていなければ、その他、考えられる理由は、ありません。

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

基本的に有効期限内に一度でも使ってれば大丈夫です。

一週間前にチェクしたのだとポイント有るはずです。
一年間使ってないと0ポイントになります。
Tポイントが使える(ガスト、バーミヤン、ココス、Fマート)所でもう一度カード使って見れば大丈夫です。
お店のミスもありますので・・・・・・
    • 0
この回答へのお礼

再度の書き込みありがとうございます。
一週間前はチェックしてもらったのみで、
買い物等していないためポイントの加算・減算はなかったです。
前に使ったのがいつだったかはわかりません…。
別の店舗で見てもらってもゼロだったら、タッチの差で期限切れになったということでしょうかね…。

ちなみにTカードの有効期限が近ずくと通知来ますよ~

作った店は?
元々TカードってTSTAYAが発行元なのでTSTAYAに聞いて見るのがいいです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
ツタヤ本家ではなく提携店で作ったカードです。
通知は来ませんでした…。
通知が来る…というのは、T-SITEに登録している方でしょうか?
わざわざ郵送で登録の住所に通知をわざわざ送ってくれるわけではないですよね?
私はT-SITEに登録していませんでした。
お手数ですが、再度お答えいただけましたら幸いです。