おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!

アップロードした画像データの、元の収納場所を変えた場合の影響は?
仕組みの概要が把握できていないための素朴な質問です。
SNSでもオークションサイトでもブログでもいいのですが、例えばCドライブに収納してある画像データ(jpg)をアップロードし、アップロード後に画像データの収納場所をDドライブとか外付HDDに移動した場合、表示の状態に影響が出ないと認識しています。
これは表示の際、画像データは元の収納場所を参照しているのではなくアップロード先のホストコンピュータに見に行っているからなのでしょうか? そうだとすると元の画像データはアップロード後は消去してしまっても問題ないのでしょうか?

どうも印刷物の入稿と印象がダブってしまうのですが、印刷の場合、例えばIllustratorの版下にはjpgやPhotoshopデータをリンクさせて同じフォルダに入れることで関連付けて表示させます。だからこのフォルダに画像データがないと反映されません。この仕組みとは違うのでしょうか?
よろしくお願いいたしますm(__)m

A 回答 (1件)

影響はありません。

>例えばIllustratorの版下にはjpgやPhotoshopデータをリンクさせて同じフォルダに入れることで関連付けて表示させます。

ちょっと考えてみると解ると思いますが、入校する時はどうしてますか?
必ずCD(DVD)-R等やオンラインストレージに保存して渡しますよね。
ではここであなたのパソコンに保存されている写真データを別のフォルダに移動させたらそのCD(DVD)-RのIllustratorデータは写真のリンクが切れて「リンクファイルが見つかりません、置き換えますか?」と聞かれますか?
無いですよねそんなことは。

簡単に試したいのならここでも出来ます。
ここの質問でも回答でも良いので「画像添付」をやってあなたのパソコンの画像を削除して、その質問なり回答にアクセスしてみてください。
無くなってますか?

この回答への補足

ご回答有難うございます。印刷版下の例を入れてしまったので話を複雑にしてしまったようです。
●本文にあるように、元データの場所をDドライブや外付HDDに移動しても影響がないのは認識済み。
●版下の例は、CD-Rに焼いた版下データにはディスク自体に画像データが収納されているので版下とリンクして機能している、という関連性を示したもの。CD-Rにコピーしてあるから、データの所在は明らか。(なのでPCの元データについてここでは言及する必要がないのでしていません)
つまり、ブログなどで画像をアップロードする際、往々にしてあるのが「参照」ボタンでデータの在り処を示す「C:¥・・・・・・」が出てくるのに、アップロード後に移しても影響がないのはどういう仕組みなのか?ホストコンピュータに見に行っているのか?という仕組みがご指南いただければ、という質問でした。
端的でなく、失礼しました。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。