アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

♪ おいしい・・・・さんま・・・・
こんにちは!!
これから「さんまの塩焼き」美味しいシーズンになりますよね
スーパーでパックで売っている さんま
ご家庭では、やはり塩焼きで食べられるのでしょうか
その時においしさを引き立たせるものは何ですか
すだちとか レモンの果汁だとか 何かかけますか

☆皆様にお聞きしたいのですが・・・・
このパックに入ってるさんまは他にどんな料理に使えますか
いつも塩焼きだけなんですよ それで・・・・
料理好きな皆様教えていただけませんか
よろしくお願いします(^o^)

A 回答 (9件)

こんな食べ方も美味しいです。



・サンマの竜田揚げ
 生姜と醤油と酒で味付けし、片栗粉をまぶして揚げる

・サンマの大葉焼き
 二枚におろし、半分に切る(一匹のサンマが4切れになる)
 身の方に大葉をのせて軽く小麦粉でおさえておく
 このとき、サンマと大葉の間に梅肉を塗っても良いです
 (梅肉の代わりに桃屋の梅ごのみでもOK)
 薄く油を引いたフライパンで両面を焼く

いつもと違ったサンマ料理で、ご飯が進みます。

昨日の飲み会の1次会でサンマの刺身を食べました。
他には厚岸産の焼き牡蠣も食べました。
美味しかったです。
そろそろこちらのスーパーでは鮭の生いくらが出回り始めました。
またイクラの醤油漬けを大量に作ります。

では失礼します。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんばんは!!またまたありがとうございます 美味しそうですねえ これも そうなんですよ
塩焼き以外したことないんですよ だからこうして質問しました いやあ サンマの大葉焼き美味しそうですね 香りもいいし 梅肉ですか これまた香りもいいし まいります 本当に料理上手ですねえ
またおなかのすいている僕の前で さんまの刺身ですか たべたい!! 美味しいですよね 刺身
これは食べた人しかわかりませんよね 札幌で食べましたよ えいのにこごり・・? も
これも美味しくて いいなあ北海道は ・・あ~ぁ 美味しそう ありがとうございました!!

お礼日時:2010/09/09 02:24

シンジ様 こんばんは



豪雨、如何でしたか?

魚類はあまり好きではないのでほとんど頂きませんが
サンマは1年に一度は頭、尻尾、内蔵をとり除き 塩を
振って焼き 大根おろしにお醤油で頂いています。

一人住まいなので、サンマを焼くときはミーを部屋に押し込ん
でいるのですが、ドアを引っ掻きながら鳴いて困ります。
小さな時から人が食べる物を上げないのですが、焼く香りが
我慢できないようです^^

何時もご心配有り難うございます。
ミーは今日も元気で夕方運動会をしていました。
あと一ヶ月で11才になるのですが、家にきて直ぐ避妊手術を
しましたので、まだ赤ちゃんから脱皮出来ない様です。
甘ったれて何時も傍にいて呉れますが邪魔して困ります。

ニャンはフワフワ柔らかくて、抱くのに丁度良い大きさです。
可愛いですよ^^
「♪ おいしい・・・・さんま・・・・」の回答画像8
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんばんは!!ご心配いただきありがとうございます お陰さまで僕のとこは何もありませんでした
ミーちゃんください!!(笑)頭し尻尾は取るんですか まあ残酷ですねぇ(これ・・冗談です)
あとは僕と一緒ですね 一番美味しく食べられる いつもそうしてます ミーちやんもさすがですね
あの焼ける香りがたまらないのでしょうね 僕と全く一緒です(爆)もう11才なんですか ネコの首筋を以前にずっとなてでいたら気持ちよさそうにしてました ネコも僕の気持ちを察してくれたと勝手に解釈はしましたが いつもありがとうございます もうお食事はすみましたか まだ回答くると思いますので参考になさってくださいね では失礼します

お礼日時:2010/09/08 19:49

個人的にはサンマの塩焼きはスダチやレモンを搾って食べるか、醤油をかけてご飯と食べます。

絞る場合、あればやはりスダチが良いでしょうね。

#2の回答の後段の調理法にお酢を加えると「当座煮」になります。また、生姜に加えてニンニクをタップリ入れても美味しいです。

「当座煮」は圧力鍋で作ると骨まで柔らかくなって、骨ごとむしゃむしゃ食べられます。

パック入りといっても鮮度のあるものであれば、酒蒸しも美味しいです。
かるく塩をしたサンマを皿にのせ、酒を振りかけて蒸すだけです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは!!いつもありがとうございます 今月中には「かぐや姫」だしますね いつも丁寧な回答下さってありがとうございます 塩焼きですか やはり 一番美味しくいただけますよね 「当座煮」って言うんですか 教えていただきありがとうございます 素朴な質問なんですよ 今回のは 皆さんはどうやって食べているのか ただそれだけです すみません!! 圧力鍋だとそんなに柔らかくなるんですね
おり見て買っておきます 色々使えそうなので 今回もありがとうございました では・・・

お礼日時:2010/09/08 19:04

こんにちは  nora猫です



今日は 給与振込み口座開設の為 半休を頂きました

入職して2日半ですが…  疲れが… 

仕事の後 なんとか買い物はしてきますが 

夕飯を作るパワーが残っていなくて 夫に迷惑をかけています…

さんまの塩焼き  大好きです

うちは 大根おろしとゆずポン酢で頂きます

猫がいた頃は 魚を焼くと 台所に大集合でした

換気扇を回していても 煙は漂いますから匂うんでしょうねぇ

さんまを皿にのせ ダイニングに運ぶと 猫達もぞろぞろ後をついてきて…

ただ 柑橘系は苦手なので ゆずぽ☆がかかっていると 顔を顰めていました

猫の話ばかりで ごめんなさい…

では… =^_^=
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは!!あまり元気なさそうですね 久しぶりで疲れちゃいましたか? その後どうだったかなぁって思ってました 慣れるしかありません 頑張って!! 塩焼きですか 大根おろしとポン酢ですか
醤油は使ったりされませんか でもどっちも美味しいことに変わりはありませんからねえ
ちなみに僕は大塚愛ちゃんの「ネコに風船」これが好きですよ(笑)またいつでもお待ちしてますからね
いつも回答いただいてありがとうございます あまり無理されませんように!! シンジでした

お礼日時:2010/09/08 18:54

さんまの塩焼き?


すみません、塩焼きという食べ方があるのを知りませんでした。
さんまは味を付けずに焼いて、大根おろしを添えて醤油を少したらして食べるのが当たり前だと思っていました。
ちなみに埼玉県民です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは!!こちらへも回答下さってありがとうございます あの 僕の勘違いなのかもしれません
さんまも塩焼きというのが当たり前と実は思っていたのです スーパーで主婦と魚屋さんの会話で塩焼きにしたら今が一番旨いようって言っていたので てっきりあのさんまは 塩がふってあるものだと思い込んでまして すみません!! さんまそのままを調理する際に、塩をふるのかどうなのかもわかっていませんでした 重ねてお詫びいたします 売っているさんまにしてもスーパーの特売などでトロ箱で売っていたりも見かけたときに、塩さんまと書いてあったりしていたのです そのまま焼く これなんですね 
教えて下さってありがとうございました!!

お礼日時:2010/09/08 18:39

こんにちは。

先ほどは入れ違いで失礼しました。
福岡にお住まいでしたか、台風で大変だったのでは?大丈夫でしたか?
当地(札幌)の今日は大陸の高気圧で快晴だったのですが急激に気温が下がりました。
サンマ、こちらではスーパーでもセールのときは大きな箱に氷漬けで売られています。好きなだけの本数を自分で袋に入れて買ってきます。
大体週一度はお目にかかりますよ。やっぱり塩焼きがメインではありますが、大根おろしを付けることが多いですね。ちょっと醤油を垂らして一緒に食べるとおいしいです。そのときは塩は殆ど振らないで焼いてます。
また開き済みのパック入りの場合は以前の回答者さんも回答されていたように蒲焼・南蛮漬け・マリネなどにしております。
こちらでは、これから刺身も出来るのですがね、これがまた旨いのですよ。そのうち一度是非お越し下さい。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは!!先ほどはありがとうございました やはり北海道でしたか 2回行ってますよ その時なのですが「さんまの刺身」これ食べたんですよ さんまって普通に福岡だと塩焼きにするのですが、初めて北海道で刺身を食べて美味しいこと それ以来探しますがお目にかかった事がないんですよ
メチャクチャびっくりしました 台風よりもいつもアンケートしている事もあり、皆様より回答いただけるのか そちらを心配してました(爆)これをご覧になった皆様すみません!!美味しい情報ですねえ
これが旨いのよ> あああああぁぁぁ 食べたい ありがとうございました 行きたいですぅ!!
PSお陰さまで被害はございませんでした ご心配いただきましてありがとうございました!!

お礼日時:2010/09/08 18:28

さんまの一夜干しをご存知ですか。



たとえばhttp://www.hokusen.co.jp/gyokai/ichiyabosi_sanma …

一度デパートで見つけて、どういうわけか安かったので多めに買って帰ったのですがおいしかったですね。
料理法は “焼くだけ”。何もつけません。適度な塩気があります。
最初の一尾は普通に食べましたが、ふと骨や頭もいけるんじゃないかと思い食べてみるとこれがいける。
二尾目からは頭も骨も尻尾もまるごと食べられました。

もし見つけられたら一度お試しください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは!!いつも貴重な情報ありがとうございます 今見たら完売ですねえ 未だに見たことも当然ありませんし また僕の住んでるとこのえん塩干コーナーでも見たこともありませんねえ
完売というからには相当人気があるんですねえ  機会がありましたらちょっと問い合わせしてみますね ありがとうございます

お礼日時:2010/09/08 15:51

さんまの塩焼きには、熱々に「すだち」



サンマをぶつ切りにして、生姜の千切りを加え醤油と酒で少し辛目に煮あげる
 酒の肴には最高、無論ご飯のおかずにも・・・
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは!!はじめまして やっぱり「すだち」ですよね 美味しさ引き立たせてくれますよね
生姜を入れて・・・ こういうのは美味しいですよね 日頃何が出来るのかいつも悩むんですよ
これだったら食も進むしビールもガンガンいけますね 美味しさ教えて下さってありがとうございます

お礼日時:2010/09/08 14:12

サンマといえば、かばやき。



三枚におろしますが、刺身用におろしてもらえばよいでしょう。
片栗粉をまぶして焼き、鰻のかば焼き用だの、ヤキトリようだの、なんでもあるタレをお酒で薄めてかけてます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは!!はじめまして 回答下さってありがとうございます かばやきは缶でしか食べたことないので自分でやってみます 片栗粉で・・そうなんですね タレをお酒で薄めて使うんですか 今度してみます 美味しい情報ありがとうございました!!

お礼日時:2010/09/08 13:59

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!