子供を持つ親の近所付き合いの程度についてお伺いしたいです。今年から子供が幼稚園に通い始めました。近所には、6人ほどのグループがあって、幼稚園から帰宅後、ほぼ毎日、親同伴で、お家を行き来して遊ばせていらっしゃいます。こちらのコーナーを拝見しておりますと、子供のトラブルから、親同士の関係がギクシャクした例がたくさん出てきます。そのグループの中には、噂好きな方、悪口をおっしゃる方が複数いらっしゃいます。親密に付き合えば付き合うほど、自分もそのネタにされるのではないかと思うとウンザリです。自分だけ、孤立してしまうのは寂しい面もあるのですが、やはり、距離をおいた方が良いですよね?家を行き来して、子供を遊ばせる関係は、幼稚園時代が全盛なのでしょうか?子供が小学生になれば、親同士も距離を取っていくものなのでしょうか?私の目から見ると、小学校に上がったとしても、その母親同士は、親密な付き合いをし、近所の噂を言い続けるように思えて仕方がありません。詮索好き、噂好きな方、とお付き合いをして、得な事なんて一つもないように思えてしまいます。幼稚園、小学生をお持ちのお母様方からの体験談、アドバイスを頂けたらと思います。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
気の合いそうな親子を早めに見つけて声をかけるなりして、友達になるといいです。
私は育児サークルでも幼稚園でも、運よくそういうママに声をかけてもらいました。その親子は、やや遠くに住んでいましたが、お互いにやりくりしながら頻繁に遊ぶようになりました。もっと近くに住む親子グループもいましたが、私は私でその遠方の人たちと仲良しになっていたので、近くの人たちとはそこそこの付き合いしかしていなくても不自然ではありませんでしたし、また不自由もしませんでした。
のちにわかったのですが、声をかけてくれた遠方のママたちは、かかわりたくないグループがいたので、私と仲よくしておきたいとも思ったようです。私たちも案外と噂になっていたのかもしれませんが、マイペースにやれていたので気になりませんでした。
>家を行き来して、子供を遊ばせる関係は、幼稚園時代が全盛なのでしょうか?
こういうことなのです。幼稚園に上がらないほど幼い子供は、親にまとわりつく代わりに、親の行きたいところに付いてきてくれます。
幼稚園に上がると自我が芽生え、自分から「ぜひとも誰それちゃんと遊びたい」と言うようになります。それを親としてはできるだけ尊重したいし、また、未就学児ですから、(たまに預け合うことはあっても)基本的には親がどこへでも付き添う必要があります。
小学校に上がると親がいちいち付き添う必要はなくなります。その代わり、完全に子供の意思で遊び相手を選ぶようになるわけなので、いざという時には親がよその子にもガツンと言って、家が溜まり場になったり、家をぐしゃぐしゃにされたり、外で悪さをしないよう、気を配る必要が生じます。
ただ、小学生時代も含めて中学生くらいまでは、親同士の密な連絡が子供同士の付き合いや道徳観念に大きく影響します。幼稚園時代にその練習をしておくと、よりスムーズに小中学時代、ひいては高校時代も乗り切りやすいのではないかと、18歳の子を持つ親としては感じます。
No.2
- 回答日時:
幼稚園児の母です。
その六人グループ以外に、同じ幼稚園に行っている子はいないということですか?
いないなら自分だけ孤立するようで気になりますが、他にもいるのでしたら、気にする必要もないと思います。その状況によって変わってくると思います。
ちなみにうちはマンモス園なので、マンション内から同じ園に行く子が同じ学年だけでも10人以上います。
他のママのほとんどが専業主婦ですが、私は在宅で仕事を持つため、しょっちゅう一緒に過ごすこともできません。
それでも朝やお迎えのときに会えばお話もしますし、夕方、マンションの中庭で子ども同士を遊ばせることもあります。それでもケータイに電話をかけたことは一度もありません。
会えば遊ぶ、くらいの付き合いです。
それでも困ったことにはなっていません。
深くはまると抜け出すのが大変ですが、自分がうわさになっているのか気になるのでしたらそのグループに飛び込んでみるといいかもしれません。気になるでしょうし。
でも、気にしたところでいいことはあまりないように思います。
No.1
- 回答日時:
私だったらそういう人とは親密にはならないですね。
挨拶程度ってとこでしょうね。
わずらわしいです。
別で気の合うお友達ができればいいな程度に思っておきます。
うちも近所に同じ園の方いますが、親密な方、そうでない方様々ですよ。
だからといって別に何も思いませんし、おかしな事でもありません。
長男が今年、小学生になりましたが、遊ぶのはもっぱら子供同士ですね。
家を行き来する友達がいてますが、親が付いて行く事はお互いないです。