A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
No4です。
歌うときマイクを通すんですよね?
でしたらエフェクタ通せば音が変わりますよ。
会場にその設備があるか、自前で用意しなければなりませんが、
ライブでも可能なはずです。
低音域を少しあげるだけでも雰囲気が変わると思うんですが。
ちゃんとしたライブ会場じゃなくて、音響設備のない部屋で歌うのでしたら
ここは思い切って地声で勝負でしょうね^^
No.5
- 回答日時:
「自分で聞いている自分の声」と「他人が聞いている自分の声」は違います。
マイクが拾う音は「他人が聞いている自分の声」なので、違うように聞こえても当然です。たとえば自分の頭を指先で軽く叩くと、頭の中でかなり大きな音が聞こえますが、これは他人には聞こえません(もちろん、怪我をするくらい強く叩けば他人にも聞こえますが)。骨伝導といって、骨を通して音が伝わっているからです。
ふつうは、そういう「体内の音」がない分、「他人が聞いている声」の方が高音寄りに聞こえます。したがって、声質が違って聞こえるのは当然のことです。
-----
もっとも、音楽的にはもう二歩先があります。
まず、一歩め。「自分が聞いている声」と「他人が聞いている声」が明らかに違って聞こえるということは、普段、「他人にどう聞こえているか」を意識していない、ということです。日常会話ではともかく、音楽・芸術となると「聴衆にどう聞こえるか」を意識して、声のトーンやイントネーションを変えることが必要です。比喩的にいえば、「自分の耳を客席に持っていく」ということです。
次に、二歩め。マイクは、機種によって音質が異なります。したがって、使うマイクを変えれば、それを通して再生される声の質も変わることになります。自分の声質に合ったマイクを探すことが大切です。逆に、敢えて特徴的な音のするマイクを使うことで、聞く人に強い印象を与えることもできるでしょう。機材の選定に関する知識と経験が問われます。
マイクの選定はともかく、「客席で聞こえている自分の声」に注意を向けられている人は、地声で歌っても声量が大きく、いわゆる「通る声」になりやすいでしょう。自然と音程感なども良くなることが多いと思います。
回答ありがとうございます。
他人には声が高く聞こえる・・・ということですが、
みんなは声が低く聞こえる・・・というか機械を通すと声が低く聞こえるんですが、
同じことでしょうか?
あまりきにしないほうがいいのですね。
つまり、自分の声質がどうにせよみんなに聞こえやすく、
大きな声を出せばいいと・・・^^
ありがとうございました!!
No.4
- 回答日時:
骨伝導ってやつでしたっけ。
自分で聞く声は骨の振動を通した音なので他人が聞く声=機械を通す声 と違うんですって。
もし自分が聞いてる声にしたいなら、録音した後、イコライザーなどの
エフェクタ類で加工してみてはいかがでしょうか。
弾き語りと言っても、マイクを使うんですよね・・・。
ライブなので加工もできません・・・。
説明不足でした!すいません!!
回答ありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
声質と録音環境もあるでしょうけど…
そもそもあなた自身、自分の普通の声ってどうやって確認されたのでしょうか?
それも録音された物では?
ならば、その時と同じ環境で録音すればいいですよね。
普段喋ってるときの自分の声って、自分自身で感じている声とは違う物です。
頭蓋骨で響いて…とかいう理由があるわけですが。
録音した声といっても、多少の劣化はあるかもしれませんが「全然違う」ってほど変わることはないと思いますけど。
自分の普通の声、どうやって確認したか、考えてみて下さい。
No.2
- 回答日時:
まず、普段の生活で、自分の声と認識している "音" と、
第三者が 聴いている ご質問者さまの声の "音" とは、まったく別物であると
いうことを認識してください。
第三者が 聴いている 声が 本当 の 音です。
※普段の生活で、 自分で聴いている 自分の声は、 口から発した音と、
頭蓋骨で共鳴している音 この二つの音が 合成されたものです。
ご質問の内容は、 第三者が聴いている本当の声を録音するのではなく、
いつも 自分が聞いている音で 録音したい ということですか?