DVD-videoを作成するため、「Corel VideoStudio Pro x3(無料体験版)」をインストールしました。
VideoStudio Pro x3のフル編集で編集は終了いたしました。次にタイトルメニューを作成するため、MovieWriter 2010から編集したプロジェクトを開いたんですが、ここから先に進めません。
メニュー画面で流す音楽を変えるのはどうすればよいのか、というところでつまずいてしまいます。
また、メニュー構成とかを編集する方法もわかりません。ヘルプやマニュアルは参照したのですが、ざっくりとした説明しかないので全然わかりません。どなたか、使用したことがある方などいらっしゃいましたらどうかご教授ください。体験版の期限があと4日となってしまっており、時間がありません。
何卒、よろしくお願い致します。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
先ほど、体験版と製品版の違いがあるのか、と思い、別のPCに15日間体験版をインストールしてみました。
確認しましたが、ディレクトリツリーは展開します。体験版の制約の問題ではないと私は感じました。音楽ファイルは、MP3・MPA・QT・WAV・WMAのどれかの方式になっていれば、強制的に中央に移動にて表示されます。お使いになりたい音楽ファイルはこのいずれかの方式になっているかご確認下さい。
Dドライブにアクセス不可能であれば、お使いになりたい音楽ファイルをCドライブのデスクトップ上にコピーしてみてはいかがでしょうか。これならディレクトリツリーでデスクトップを選択すれば、画面中央に音楽ファイルがずらっと表示してくれると思います。
このバージョンになってから作業領域の変更は出来ない、メニュー画面のカスタマイズも出来ない。雛型にあわせてイメージに近い状態で我慢する事になり改悪以外の何者でもないと思います。
余談ですが、その画面で背景の変更ボタンもありますが、これは自分で用意した背景は使えません。コーレルサイトから無償でダウンロードできる雛型集の中でちょうどいいものを探す事になります。
ありがとうございます!!
いま、使用したい音楽をディスクトップに移動したら、選択できました。
本当によかったです。なんてお礼を言ったらいいか・・・。わざわざ体験版のダウンロードまでしていただいたようで本当にありがとうございます。メニュー画面のカスタマイズはできないんですね、雛形でイメージに近いものを探して頑張ってみます。本当に助かりました。あいがとうございました!!!!!
No.3
- 回答日時:
確認をお願いします。
このVideoStudio Pro x3はコーレルのサイトからX3Pro用修正パッチをダウンロードして適合させないとまともに作動しません。VideoStudio Pro x3本体用がひとつ、SmartSound用がひとつ、MovieWriter 2010用がひとつです。
この修正パッチは「体験版での適合が可能」です。
http://www.corel.com/servlet/Satellite/jp/jp/Con …
もし、この修正パッチを適合してあってディレクトリツリーが展開しないとなると再インストールか、別のソフトの何かが邪魔をしているのだと思います。
この回答への補足
すみません。本当にご丁寧にありがとうございます。
早速、修正バッチを3つともダウンロードしました。インストールするだけで勝手に適合はされてますよね。その後、もう一度VideoStudio Pro x3のフル編集から編集後のプロジェクトを開き、「3完了」⇒「ディスクを作成」をクリックし、MovieWriter 2010を起動させました。
サウンドトラックの「その他のミュージック」ボタンをクリックし、ミュージックの追加画面を開くのですが、やはり左側のツリーが展開しません。ディスクトップの隣の三角は、クリックすることにより横向きから下向きに変わるのですが、マイコンピューターの三角は横向きのままクリックしても下向きになりません。なんか単純なことでミスをしてるのでしょか。邪魔しているソフトといってもセキュリティソフトくらいしか思い浮かばないので、無効にしてから再試行してみましたが、やはりだめです。なんか閲覧するファイルを事前に登録するとかないですよね。残された日にちが残り少なく本当に困っています。編集に相当な時間をかけたので他のソフトでもう一度はじめからということも考えられません。度々で本当に恐縮なのですが、なにかアドバイスなどありましたらどんな些細な事でも結構です。ご教授いただけませんでしょうか。よろしくお願いいたします。
No.2
- 回答日時:
音楽の変更方法です。
MovieWriter 2010を起動したら、左下の「サウンドトラック」をクリック。
サウンドトラックの画面が展開したら、「その他のミュージック」をクリック。
「ミュージックの追加」が展開したら、変更したい音楽ファイルにレ点を付けて追加。
追加した音楽ファイルがサウンドトラック画面に追加されるのでプラスボタンを押して、オレンジのレ点が付けば、変更完了です。
添付画像を参照してください。

この回答への補足
ご丁寧に画像まで付けていただき本当にありがとうございます。
とてもわかりやすくて助かります。
教えていただいた手順でやってみたのですが、「その他のミュージック」を選び、ミュージックの追加画面に
いくのですが、マイコンピューター以下が左側のツリーに表示されないんです。
使用したい音楽はマイコンピューター⇒Dドライブの中にあるんですが、マイコンピューター隣の三角をクリックしても、それ以下が何も表示されないんです。すみませんが、どうかご教授ください。
宜しくお願いします。