重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

DellのPE600SCというサーバー機にWindows XP SP2をインストールしようと思い試みたのですがうまくいきません。
なお、現在のOSはWindows 2000 Serverで、キーボードとマウス以外はすべて初期装備のままです。

状況としては、BIOSでCD-ROMからのBOOTに設定し、XPセットアップCDを読み込み、青いセットアップの画面までは行くのですが、下記の表示が出てしまいインストールできません。
また、HDDからは問題なく2000 Serverが立ち上がります。

---

コンピュータにハードディスクドライブがインストールされていませんでした。

ハードディスクドライブの電源が入っていて、コンピュータに正しく接続されていることを確認してください。ハードディスクに関連するハードウェア構成が正しいことも確認してください。必要に応じて、製造元の診断プログラムまたはセットアッププログラムを実行してください。

セットアップを続行できません。セットアップを終了するには、F3キーを押してください。

---

どのような原因が考えられますでしょうか。

A 回答 (2件)

その機種については知見がありませんが、HDDのインターフェースがSCSIやSATAなどの「XPのCD-ROMから認識できないインターフェースであった場合にそのようなことになります。

インストール中に英語で「SCSIなどのデバイスにインストールするならF6を押せ」てなメッセージを無視しませんでしたか?
    • 0

HDDがSCSIじゃありませんか? 

SCSIのドライバを用意しておく必要があると思いますけど、XPはサポートOSじゃないのでDELLにドライバはないですね。他のOSのものが流用できればインストールできるかもしれません。
(詳細なハードウェア構成がわかればどうにかなるかも。)
    • 0