No.5ベストアンサー
- 回答日時:
男性です。
一概に言えないですが、酔っぱらってる時に話している事は、
基本的に本心じゃないかと思います。
「本心」というとちょっと重い表現ですが、
「普段、言いたいけど言いそびれてる事」や
「何かキッカケがないと言いづらい事」を
酔うと言えたりしますので、きっとお相手の男性もそうじゃないかと思いますよ。
ちなみに、軽く見られてるかも・・という心配は、
あまりしなくても良いかと。
なぜなら、「酔っぱらってから軽く見る」なんて、逆に難しいからです(笑)
もし、軽く見られてるとしたら、普段(素面のとき)から、
そういう言動が見られるでしょうし、そういう男性が酔っぱらったら、
それが余計にヒドくなるだけだと思います。
きっと、彼はお酒の力を借りて、思い切って言っちゃったんだと思います。
次の日に「ごめんね」と言うのも照れ隠しだと思いますよ。
お休みの日にでも会って、
「こないだは酔ってたみたいだけど、本気?」と聞いてみて下さい。
なんか上手くいく気がします。
楽天的な意見ですいません・・。
No.3
- 回答日時:
酔っ払っているときの口説き文句は信じたらダメだと思います。
これが本気である場合は素面の時にきちんとフォローするものです。
それが無いなら軽く見られていると受け取るべきだと思います。
なるほど☆次の日に電話かかってきて「昨日はごめんね」と言われたのですがこれからの対応をみながら判断したいと思います。貴重なコメントありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
「お互いいい感じに思いあってる」というのが本当であることを前提に回答しますね。
いくら相手のことを思っていても、そんなに四六時中、好きだの愛してるだのとぽんぽん言えない人だっています。
たとえ喉元まで出かかってても、シラフの時にはその他のいろんな思考(理性)が邪魔してなかなか言えないことだってあるんです。
アルコールが入ると大脳皮質が軽い麻痺をおこすため、普段邪魔をする余計な理性の働きが鈍くなりますから、思ったままの素直な感情が出やすくなるわけです。
人間の理性というのも、もろ刃の剣なんだなとつくづく感じます。
私自信そのタイプなので男性はどうなのか知りたくて今回質問しました。そうであってほしいです。笑
貴重なコメントありがとうございます☆