重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

妊娠初期症状??かどうか、疑問に思ったのでご存じな方にお答えいただければ教えて下さい。

現在2歳の娘がいますが、妊娠初期から出産前に至るまで足の付け根の痛みは感じたことがなかったのですが、陣痛時の赤チャンが下がってきたことで陣痛より恥骨の痛みの方が辛かったことを覚えています。

7月に第2子を妊娠し、結果繋留流産となってしまいましたが、付け根の痛みで”もしかして?”と感じました。
よく妊娠初期で(1)足の付け根が痛くなる(2)下腹部がチクチク痛むetc・・・など耳にしますが、実際なぜこのような現象がおきるのでしょうか?
初産で出産経験がない方でも付け根の痛みを感じた・・・と耳にしますが、(1)なぜ付け根が痛むのでしょうか?
(2)子宮のチクチクする痛みは着床後の症状で、生理前の症状とは異なるのでしょうか?

A 回答 (1件)

>(1)なぜ付け根が痛むのでしょうか?

推測の回答になるのですが、
妊娠初期に腰痛が酷くていろいろ調べたとき、
妊娠したことに伴って『骨盤が緩んでくる』ため、というのを読みました。
ひょっとしたら足の付け根が痛むのもそこからくる症状なのかもしれませんね。
(確信はないのですみません…)

>(2)子宮のチクチクする痛みは着床後の症状で、生理前の症状とは異なるのでしょうか?

私の場合なのですが、妊娠していない生理前でもチクチクする痛みはありましたので、
生理前症状のひとつだと思っていました;
    • 0
この回答へのお礼

骨盤の緩みで、なるほど…と納得しました★
回答ありがとうございましたm(_ _)m