
血抜きに失敗した肉は臭くて食べられない?
山で鹿や猪を捕る人から聞いたのですが、血抜きや季節によっては、肉が臭くて食べられないと聞きますがこれは本当でしょうか?
それとも、上手な料理方法を知らないだけで、上手に料理をすれば、ある程度、もしくは非常に美味しく食べられるものでしょうか?
駆除で捕ったものを食べもせず捨てることもあると聞き、命あるものが粗末になっており残念に思っています。
もしよろしければ、おすすめの解体方法や食べ方を教えて頂ければ幸いです。
もしくは、肉の一部を分けるなどにより無料の解体サービスなどあれば助かります。
宜しくお願い致します。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
解答になってないかもしれませんが…。
絞めてからの血抜きが遅いと生臭いです。
解体も出来るだけ早くしたほうが美味しいです。ここは、猟師の腕の見せどころですね。
臭い肉は、八丁味噌、生姜、ネギ、砂糖、酒、で煮ると生臭さが、少し減ります。 アクもしっかり取りましょう。
まあ、土手鍋ですね。
お返事が遅れて申し訳ありません。
回答いただきありがとうございます。
具体的なお話ありがとうございます。結構臭いますか・・・
知人の話では、罠に掛かって死んでいたものなど血抜きがうまくできないので臭くて食べられないという話もありました
少し調べたところでは、例えば、ミンチにしたり、牛乳に付けたり、日本酒に付けたりすることで気にならないという話も見かけました。
実際の所どうなのでしょうか?
これらも、少し減る程度なのでしょうか?
例えば、牛の生レバーや鯨の肉、変わったところでは蛇の生き血など、血の臭いがあっても食べられなくはないですが、調理方法などにより血抜きに失敗した獣も何とか無駄にせず食べる方法など無いものなのでしょうかね?
No.2
- 回答日時:
口の中で出血したときの臭いです
結構臭います
殺してすぐに頭を下にして吊りのどを切って血を出すのです
鶏も同じです
死ぬと直ぐに血が固まり始めるのでできるだけ早くしないとおけません
理想的には生きたまま逆さ吊りにして首を切り落とすのです
回答いただきありがとうございます。
具体的なお話ありがとうございます。結構臭いますか・・・
知人の話では、罠に掛かって死んでいたものなど血抜きがうまくできないので臭くて食べられないという話もありました
少し調べたところでは、例えば、ミンチにしたり、牛乳に付けたり、日本酒に付けたりすることで気にならないという話も見かけました。
実際の所どうなのでしょうかね?
例えば、牛の生レバーや鯨の肉、変わったところでは蛇の生き血など、血の臭いがあっても食べられなくはないですが、調理方法などにより血抜きに失敗した獣も何とか無駄にせず食べる方法など無いものなのでしょうかね?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
今、見られている記事はコレ!
-
梅は海外でも食べられている?梅干しソムリエに梅の実の海外事情を聞いた!
梅の実は、私たち日本人にとってなじみ深い食べ物だ。特に梅干しは、誰もがきっと一度は食べたことがあるだろう。そこで気になるのは、「海外でも食べられているのか」ということ。「教えて!goo」にも「外国人は漬け...
-
イチゴの品種はどうしてこんなに多いの?海外では野菜としてサラダに使われることも!
冬から春にかけて、スーパーや青果店に様々な種類が並ぶイチゴ。以前に比べて生産される期間が長くなったのでは、と感じている人はいないだろうか。実際、継続的に品種改良が行われており、生産時期や味が多様化して...
-
フキノトウ、ワラビ、タラノメなどの「山菜」を若い人は知らない?食べたことない?
春の訪れと共に、八百屋やスーパーには様々な種類の野菜が並ぶ。春野菜といって思い浮かぶのは、「春キャベツ」や「春タマネギ」という人が多いだろう。一方で、「フキノトウ」「ワラビ」「タラノメ」など、かつて春...
-
旬のレモンは香りで選ぶ!青いレモンと黄色いレモンの違いとおいしいレモンの選び方
料理に爽やかな香りや酸味を添えてくれるレモン。ビタミンCが豊富で、抗酸化作用がある優秀な果物だ。旬である今の時期にこそ堪能したいが、個性の強い存在なだけに、どのように取り入れたらよいか悩むこともあるか...
-
カリッ!な食感から、モチッ!な食感まで!美味しくアレンジ自在な今注目の食材とは
今SNSで密かに注目を集めている「ライスペーパー」をご存知だろうか。ライスペーパーとは、お米を原料として作られたベトナムの食材だ。低カロリーで食物繊維を豊富に含んでおり、最近ではダイエット食としても人気...
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
これって火通ってますか? カレ...
-
牛肉は1度硬くなり、そこから...
-
しゃぶ葉の60分の時間制限ラン...
-
肉の賞費期限
-
パッケージして売っている肉を...
-
霜降りなど高級なお肉を食べる...
-
パンチェッタと生ベーコンの違...
-
車のトランクに買った肉を1時...
-
肉の中に何か黒いものが埋まっ...
-
肉を食べたいと思わなくなった
-
安いステーキ肉をスポーツドリ...
-
バロティーヌとガランティーヌ...
-
「の方が」を「のが」と縮める...
-
一度焼いて冷めた肉は再度柔ら...
-
血の滴るローストビーフ、ダメ...
-
ひき肉についてお肉屋さんにお...
-
牛のすね肉を購入しました。ビ...
-
筋トレしてますが 牛赤肉でダイ...
-
厚肉 と、 肉厚 の意味の違...
-
魚の可食部を「魚の肉」とはい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
これって火通ってますか? カレ...
-
牛肉は1度硬くなり、そこから...
-
一度焼いて冷めた肉は再度柔ら...
-
霜降りなど高級なお肉を食べる...
-
人間の肉って美味しいんですか?
-
肉豆腐は好きですか?
-
ロピア ってダイエーの二の舞に...
-
ゆでた鶏肉
-
車のトランクに買った肉を1時...
-
肉の賞費期限
-
カレーライスは、 肉は何を入れ...
-
皆さんは飼い猫さんに焼き魚や...
-
筋トレしてますが 牛赤肉でダイ...
-
肉を食べたいと思わなくなった
-
お米が無いならお肉を食べれば...
-
ビーフシチューのお肉
-
酢豚か肉団子どっちが好きですか?
-
スーパーで売られている牛筋に...
-
しゃぶ葉の60分の時間制限ラン...
-
豚肉を炒めると丸まるのですが...
おすすめ情報