重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

KENT WEBで配布されているWeb Patioという名前のスレッド式掲示板の改造について質問します。ソースはPerlで書かれているのですが、今とある理由でPerlを解読しようとしているのですが、もともとあまりプログラムに造詣が深くなく、四苦八苦しています。
その改造について質問なのですが、
例えば、『掲示板の管理者が、建てられた既存のスレッドの中から、ピックアップしたい物を自由にいつでもインデックスページの上に持って来ることができる(トップへソートできる)』というような機能を追加するにはどこをどういう風に改造すればいいのでしょうか。
admin.cgi や regist.cgi が味噌ではないかと思い睨めっこをしている最中です。
CGIやPerlに詳しい方、Web Patioの改造に造詣が深い方、よろしければその一例を教えていただければ嬉しいです。

A 回答 (2件)

これを自動化させるには大幅な改造が必要です。

もしかしたら、希望に添えないかもしれませんが簡単な方法をお教えします。

バージョンは最新のWebPatio v3.22を使用しています。

patio.cgi
103行目にprint $TopThread;を追加。

変更前
102:EOM
103:
104:#スレッド表示
105:if ($p eq "") { $p = 0; }

変更後
102:EOM
103:print $TopThread;
104:#スレッド表示
105:if ($p eq "") { $p = 0; }

init.cgi
56行目から追加

変更前
55:#===========================================================
56:
57:# 外部ファイル
58:$jcode = './lib/jcode.pl';
59:$upload = './lib/upload.pl';
60:$editlog = './lib/edit_log.pl';

変更後
55:#===========================================================
56:
57:#TOPに持ってきたいHTMLを表示する
58:$TopThread = <<EOM;
59:(ここにHTMLを入れる)
60:(複数行そのまま入力OK)
61:EOM
62:
63:# 外部ファイル
64:$jcode = './lib/jcode.pl';
65:$upload = './lib/upload.pl';
66:$editlog = './lib/edit_log.pl';

これで(ここにHTMLを入れる)のところに掲示板のTOPに表で表示される掲示板の<tr>~</tr>部分をコピペすればOKです。
    • 0

私は、Web Patioを使ったことがありませんが、公式サイトでイメージを確認しました。

もしも、貴方がPHPを使える環境なら「phpBB3」をお奨めします。
そっくりですし、カスタマイズも楽です。

万一、インストール方法がわからないならお知らせ下さい。
    • 0