重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

フォーマット済みの児童ポルノデータについて

とあるオークションサイトで児童ポルノのデータが入っていると思われるHDDがフォーマット済みで売られているのを、ある掲示板の宣伝を見て見つけました。オークションのたてまえ上は中古のHDDフォーマット済みという名目で売られておりました。

これは私は違法だと思うのですが、フォーマットされているという事実がうその場合は犯罪だと思います。しかし、本当にフォーマットされているとして、パソコンに詳しい人はフォーマットされたデータをリカバリできると思いますが、フォーマットされたデータの取引自体に犯罪性は成立するのでしょうか?あるいは、フォーマット済みのデータの単純所持の場合はどうでしょうか?この出品者・購入者に対して刑事的責任を取らせることができるのでしょうか?

私はこの出品者に対して違法商品としてオークション主催側に通報しようと思うのですが、法律的に根拠がなく自信が無いので相談いたしました。

よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

「フォーマット済HDD」とはフォーマットされているHDDという意味です。

「フォーマット済みの児童ポルノデータ」とはフォーマット済HDDに児童ポルノデータを入れてあるということです。ですので、「パソコンに詳しい人はフォーマットされたデータをリカバリできる」など関係なく、普通のPCスキルの人がそのデータを見れるということです。ですので、「児童ポルノデータ」であれば違法です。大手てオークションでそのようなものを扱うとは思えないのですが、「思われる」というところが逃げ道でしょうか。このあたりを逃げ道にしてオークション主催社は目をつむっている可能性があります。出品者もいざとなったらそんなものは入っていないと逃げるのでしょう。いずれにしてもまともなオークション主催社なら通報を受けたら対応すると思います。

この回答への補足

>>「フォーマット済HDD」とはフォーマットされているHDDという意味です。「フォーマット済みの児童ポルノデータ」とはフォーマット済HDDに児童ポルノデータを入れてあるということです。

申し訳ありません。疑問点の趣旨をうまく説明できなくて・・・

私は、もともと最初から違法なファイルがあったHDDを売人が論理フォーマットし、表面上には観覧できなくして、購入した人がフォーマットされ、失われたファイルを復元ソフトなどでサルベージして元のファイルを復元すると解釈しております。

この場合はどうなのでしょうか?

• 0
この回答へのお礼

お忙しい中、ご回答いただいてありがとうございました。