おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!

アルトワークスのHID化
いつもお世話になっております。ワークス(HA22S)乗りの皆様教えてください。メインライトをHID化されるとき、HIDのバーナーについているシェードはどうされてますか?私の場合、最初そのままつけてたんですが、なんか光軸が合いにくいなと思ったので、先端のシェードだけ取り外して、下側のシェードはそのまま残してつけています。(ネットを検索していると、下側のシェードは残しておかないと、対向車に迷惑になるという記述があったので残しましたが、本当のところはわかりません。)しかし、なんかいまいち暗いような気がします。皆様は下側のシェードも取ってますか?よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

H4タイプのバルブを格安のHIDに置き換えた場合では、光軸はうまく決まりませんし、配光もイマイチです。

下のシェードを取り外しても、常時Hiビーム状態になり、対向車は非常に迷惑です。

HID用のライトは、反射鏡やレンズの設計が専用になっているようです(当然、車種別で…たとえばアルトでも単にバルブをバナーに置き換えただけではないようです)。

私も、色々と試してみましたが、結局ハロゲンに戻しました。
思っていたより、ハロゲンって明るかったです。

なお、高級(というか名の通ったブランド)のHIDキットは、バナーの位置がかなり工夫されているので、それなりに使い物になるようです。でももう少し足すとメーカー純正が買えるのではないか?って言う値段だったりして、お得感はまるでありません。

ハロゲンバルブ(H4)とHIDバナーを比べてもらうと、はやり、遮光板の形や光源の位置がかなり違うと思いますが、いかがでしょう?ハロゲンでもLoビームのフィラメントは遮光板が付いていますよね。
調光&配光って、本の数ミリでも全然違ってしまうようです。
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。
すごく説得力のあるご回答でした。
おっしゃるとおり、某オークションで手に入れた格安HIDです。
ただ、ハロゲンに戻すつもりもないので、国産有名メーカー製のものに変えたいと思います。
ありがとうございました。