No.8ベストアンサー
- 回答日時:
7番の者です。
追加で。5番の人も例えでおっしゃっているように、包丁で殺人事件が起こったからといって、包丁を作った人や売った人が罪に問われることはありませんし、まして包丁を持っている、使っているからと言って殺人罪に問われることもありません。それは包丁の場合、ほとんどの人が料理をすることに使い、殺人に使う人はほんの一部だからです。
ファイル共有ソフトの場合、逆に違法ファイルのやり取りがほとんどなので、違法ソフトというイメージやレッテルが貼られてしまったというわけです。包丁の例えで言えば『包丁の使い道としてはほとんどの人が殺人に使い、本来の料理を作るのに使う人はほとんどいない』状態です。
なので、
>ん?
>悪い使い方をしなければ使ってもいいってことですか?
についてはその通りです。違法ファイルのやり取りでなければ使用しても違法にはなりません。
包丁を料理に使ったからといって殺人罪に問われることはないのと同じ理屈です。
No.7
- 回答日時:
誤解している人もいますが、ファイル共有ソフトそのものは違法ではありませんし、使用することも違法ではありません。
ただ、流れているデータが違法ファイルが多いため、それらのデータのやり取りが違法ってだけです。
だいたいのファイル共有ソフトのイメージとしては、ドラゴンボールにおける元気玉をイメージしてもらったらいいです。
元気玉は地球上の生き物の元気を少しずつ悟空がもらい、巨大なエネルギーの球を形成しますが、ファイル共有ソフトの場合、あれと同じように同じファイル共有ソフトを使っている仲間をソフトが探し、自分が欲しがっているお目当てのファイルの断片をその仲間たちから集めて完成を目指すわけです。
もちろん集めているのは自分だけではなく、他の人も集めていますから自分のところにデータが集まってきたら、今度は自分がデータを提供する側にまわり始めます。その部分はドラゴンボールの元気玉とは違いますけどもね。
例えば、あなたが「有名人マル秘お宝映像ファイル」というファイルに興味を持ち、欲しくなったとします。で、ファイル共有ソフトの「欲しいものリスト」にこのお宝ファイルを登録すると、ソフトが勝手に自分の近場にいる、このお宝ファイルを持つPCを探し始め、見つけたらそれぞれのところからこれまた勝手にDLを始めます。
この時、集めているお宝ファイルはバラバラの小間切れのデータとなってあなたのPCにDLされます。で、仮にお宝01からお宝100までの100分割されて、全部がそろったら「お宝ファイル」が完成するもの、として。
最初はあなたは何も持ってません。だからいろんな人からもらうだけです。
で、時間が経って、だんだんあなたの元にデータが集まってきました。仮に「全部はそろってないけど、お宝20からお宝40までは持っている状態になった」と仮定します。
で、このネットワークには「お宝01からお宝19までは持ってるけど、それ以外は持ってない」って人も存在します。そんな人を共有ソフトが勝手に見つけてきて「じゃあ、俺が集めた20から40までのデータ、お前にやるよ。その代わりお前の持ってる01から19までのデータ、こっちにちょーだい。」って感じに交換をするのです。それを繰り返してデータ01からデータ100までをすべて持ったコンプリート状態を目指すわけです。コンプリートした時にはあなたの手元には「有名人マル秘お宝映像ファイル」が入手できた状態、というわけです。
長ったらしくなったけど、イメージとしてファイル共有ソフトはこんな感じのソフトです。
No.6
- 回答日時:
ソフト自体は、違法ではありませんが使い方次第では、違法になります。
もともと、P2Pは優れた技術として開発されたのですが、いつしか違法に著作物をアップする輩が多くなり、ほとんどそれ専用のソフトになってしまいました。
例えば、あなたが自分のファイルを登録します。
そうすると、僕はあなたのパソコンにあるデータをダウンロードできるといった感じかと思います。
回答ありがとうございます。
使ってもいいけど、使い方次第なんですね。
最後の説明をもう少し詳しくわかりやすく説明していただけないでしょうか…
「自分のファイルを登録」ってどこに登録するんですか?
掲示板に登録すると、その掲示板に登録しているみんなが掲示板を見れるように、みんなが使っているファイル共有ソフトに登録すると、そのファイル共有ソフトを使っているみんながダウンロードできるってことですか?
パソコン初心者なのですいません。
No.5
- 回答日時:
厳密な定義は難しいのですが、概ね不特定多数でデータを共有するためのソフトの事を差します。
多くはP2P方式で通信していて、広帯域の配布サーバが無くても多くのデータを配布できる利点があります。
違法のレッテルを貼って叩く方が居ますが、実際は違います。
違法にアップ・ダウンロードされる事が問題であって、それが如何なる手段でなされたかは無関係です。
包丁による殺人事件があったって、何もその製造者や販売者が無条件に捕まるわけではありませんし、
ましてや同じように包丁を所持する全ての人間が犯罪者ではあるはずがありません。
No.3
- 回答日時:
違法ソフトです。
使用も公開も現在は、国内の法律で禁止されています。
使用が警察に知れたら…逮捕、拘留され…起訴、裁判に成ります。
先頃、改正された新ネット関連法で罰則がさらに強化されています。
ファイル共有ソフト
その名の通り、ネットを介して接続されるPC ⇔PC 間を接続して、
PC にインストールされているソフトを共有させます。
これにより、映像や音楽を無償でやり取りしますが…1台のPC が
ウィルスに汚染されていると接続している全てのPC がウィルスに
感染します。
これを逆手に取り、PC ウィルスをばら撒く犯罪者が急増しています。
さらに?映像や音楽を無償でやり取りする行為が国内法で違法と成り
ファイル共有ソフトは、現在、日本の法律で禁止されています。
回答ありがとうございます。
ファイル共有ソフトって禁止されているんですか!
知らなかったです。
たまにニュースで事件になっているのは、使ってもいいソフトだけど悪い使い方をしているだけなのかと思っていました。
No.2
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
ファイルを多人数で共有(手に入れる)ためのものです。
公開されている何らかのファイルを手に入れる、あるいは自分の作った何らかのファイルを不特定多数の人に公開したいときに使います。
このファイルがたとえば販売されているゲームやCD、TV番組なら当然違法になります。
本来は自分で撮影したビデオ、自主作成映画、自分で作曲した音楽、自分で書いたCG、小説などを目的としたものですが
現状は違法行為に使われることが多く時折、逮捕のニュースが流れています。
違法なものは公開するだけでなくダウンロードするだけでもいけなくなっています。
また、ウイルスも存在し感染すればPCの中のデータが流出します。
個人情報を含むデータがあればそれも流出する恐れがあります。
最近もテロ関係の国家情報が流出したとしてニュースになったばかりです。
逮捕されたり、PCのデータを取られたりしたくなければ使わないことです。