私の好きな演奏家(男性)の方が先日、とある賞を受賞し、
今度その受賞記念コンサートに足を運びます。
その彼(演奏家の方)とは、約1ヶ月前、別のコンサートで知り合い
2日間程度ですが、とても良くしていただいたという関係です。
(彼自信、私の顔や名前をどれだけ覚えているかはわかりませんが)
(あと、私自信も彼と同じ管楽器を吹いて、私の楽器の先生と彼は昔から仲良しです。
私が先生の教え子であることも彼は知っています。)
そこで、実はその受賞コンサートの時に差し入れをしたいと思っているのですが
これは不自然でしょうか?
また差し入れをするなら何がいいでしょうか?
今のところでは、お花はたくさんくる予想がつき、お菓子には人によって好き嫌いがあると思うので
ハンカチをプレゼントしたいと思います。
また、彼は私の連絡先を知りません。
それでかえって「お礼の言葉が言えない」と彼に気を使わせてしまうかもしれないと不安になったりもします。
因みに私は彼よりかなり年下の女性です。
うまく文章がまとめられなかったのですが
ご解答いただけると嬉しいです。

No.1ベストアンサー
- 回答日時:
コンサート会場での、出演者へのプレゼントということでよろしいですよね。
受け付けのカウンターが設けられているようなら、係の方に預けて、渡してもらいます。
プレゼントの中に、お手紙を付けて、お気持ちを込めることは、受け取った方は喜ぶと思います。
出演者の方と顔見知りとのことですので、その場合は、楽屋に直接訪ねることも良しとなります。
受け付けの係の方に、直接お渡ししたい旨、お話しして、楽屋に行きましょう。
この場合は、遠慮は無用です。堂々とお話しなさるようにおすすめします。
また、差し入れは花束が基本です。
花束+ハンカチが良いでしょう。
花束に付けるメッセージカードに、ご自分のお名前と連絡先を書いておきましょう。
素敵なコンサートになるとよいですね。
ご丁寧にアドバイス下さってありがとうございます。
そう言っていただけるとしっかりとお花とハンカチを渡せます。
コンサート、満喫してきます!
本当にありがとうございます。

No.2
- 回答日時:
楽屋が立ち入り禁止の場合もあれば、立ち入れる場合もあるし
係員の方に聞いてみてはいかがでしょうか。
当日は、差し入れや花束の受付が行われてる可能性もあります。
もしも、楽屋へは関係者以外はNGだとすると
そのまま受付へ預けましょう。
彼の受賞記念のコンサートとなると、もっと近しい関係の方、家族、
同じ先生を通したほかの門下の方なども
挨拶したい、花を渡したいと言う方もたくさんいると思いますので…。
場合によっては楽屋へ行くのは制限がかかることもあると思います。
アマチュアのコンサートや舞台だとロビーでの見送り挨拶がある場合もありますが。
花はたくさんもらうので、そのまま手間をかけずに飾れるアレンジメントだといいと思います。
花かごとか。
お礼なんかは共通の知人の先生を通せば言えることもあるでしょうし
その方の楽器や知名度がどれくらいかはわかりませんが
個々に言えないくらいもらう場合もあるかもしれません。
会場の広さや楽屋の広さ、個室か、供用か。
伴奏とかオケとかも入る場合とか、事情によって少々違ってきますから
入り口でスタッフに確認してからが良いと思います。
花束や花かごは持ち込むとセロファンがガサガサいうので
個人で楽屋まで持っていきたい人も、一度受付で預けてから、終演後に引き出す形をとることもあります。
詳しくありがとうございます。
係りの方にも尋ねてみることにします。
お花も花かごにすれば、手軽に飾れてよいですね。
参考になる意見をありがとうございます。