重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

のデータを編集して大事なところだけ残してCDなどに書き込みたいのですが、当方はVistaとXPです。フリーウエアがありませんでしょうか、MP3で録音しています。

A 回答 (3件)

ICレコーダーなどで録音した場合は、裁判などで証拠物件として扱われますが、編集したものは扱われないと聞いた覚えがあります。

ICレコーダーに入れたままにしておくことをおすすめします。
    • 0

他の方が言われてるように、データを編集しちゃうと証拠能力が著しく下がった記憶があります。

できるのであれば、そのデータの明細(録った日にちや時間帯)をメモしてICレコーダーごと保存が良いかと思います。

いじめの証拠とありますが、もしかすれば一回の出来事だけを録っても事実関係と結びつかない場合もあるので、きついかもしれませんが継続的に録った方が証拠として使えると思います。
    • 0

データを編集したら証拠になりませんよ。

• 0