僭越ながら、質問させていただきます。
タブ記号で区切られたTSVファイルというものを扱っているのですが、まずtest.tsvファイルを配列に格納して、そこから2列目の値すべてを降順にソートし、
(列をソートした結果の行は、ちゃんと最初のまま保持され、バラけずに出力されるようにしたい)
その結果をresult.txtに表示させるプログラムを作りたいと思っております。
ですが、自分が書いたプログラムではまったく動かず、どこが悪いのかも情けないことにわかりません…。
かれこれ何時間も悩んでいますが、まったく方策が見出せません。どこをどう直せばいいのか、ヒントだけでも構いませんので、教えてくださいませんでしょうか。
プログラムは以下です。
#!/usr/bin/perl
use strict;
use warnings;
use Fatal qw/ open /;
my @values;
my $tsv_file = "test.tsv";
my @tsv = &readtsvfile($tsv_file);
@values = sort { $a->[1] cmp $b->[1] } @tsv;
open(DATAFILE, '>>result.txt') or die("error :$!");
foreach(@tsv){
print DATAFILE;
}
sub readtsvfile {
open(IN, $_[0]);
while(<IN>) {
chomp;
push @tsv, [ split(/\t/) ];
}
close(IN);
return @tsv;
}
close DATAFILE;
このプログラムの手直しでも新しい方法でもなんでも構いません、何か教えてくだされば、本当にありがたいです。よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
期待かわかりませんがこれでどうでしょうか。
#!/usr/bin/perl
$tsv_file = "test.tsv";
open(IN,"$tsv_file");
@InFile = <IN>;
close(IN);
@sortdata = sort { (split(/\t/,$a))[1] <=> (split(/\t/,$b))[1]} @InFile;
open(OUT, '>>result.txt');
print OUT @sortdata;
close(OUT);
ソートについては参照URLに詳しく書いてあるので見てみるといいです。
参考URL:http://www1.parkcity.ne.jp/chaichan/src/perl07.htm
おはやい回答をいただき、本当に感謝しております。
あなたさまのプログラムで試してみたところ、私の期待していたものと違わず動作しました。
重ねて感謝いたしますとともに、URLを参考にもっと深く勉強いたします・・
ありがとうございました!