重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

職場のLANパソコンのOUTLOOK(XP)についての質問です。
OUTLOOKに個人メールボックスと部門メールボックスがありまして、個人メールボックスの容量は
15000KBとなっています。最近しょっちゅう容量オーバーするようになりました。調べると「送信メール」の容量が10000KBとなっているのです。送信済みでない送信メールにそんなにたくさん貯めたこともないですし、仮にそうだとしてもこの送信メールの内容も分かりません。どうやって送信メールを削ったらいいでしょうか?

A 回答 (3件)

横から失礼します。

OUTLOOKは使っていない者ですので,間違えたら済みません。

メールソフトには,添付すると,しっかり添付ファイルを読み込むものと,
リンク貼りする物があります。前者の場合,メールの文章は少なくとも,
写真等をそのまま貼ると,サイズは大きくなります。

念のため,各メールに添付している大きなファイルはありませんか?

無い場合は,
 violet430様お勧めの「dbx」ファイルは,
c:\ドライブを開き,ツール-フォルダオプション-表示で,
 (1) ファイルとフォルダの表示で全てのファイルを表示する。
 (2) 一番下の保護されたオペレーティングシステムファイルを
   表示しないのチェックをはずす。
のあと,c:\ドライブフォルダを再表示のあと F3押して,
「dbx」で検索するとよいでしょう。 たぶん
C:\Documents and Settings\Owner\Application Data
あたりに有るでしょう。

で,violet430様のお答えを待たずに割り込みましたのは,
送信トレイでしたら,送信トレイの全ファイルをデスクトップなどに
作った フ ォ ル ダ にコピーし,コピー後,全ファイルを選んでゴミ箱に送り,
完全削除してみてください。それでも送信トレイが 10000KBとなっていれ
ば,残りのトレイのファイルもコピー保存し,保存後,アカウントごと削除され
ることをお勧めします。

無論再作成後,フォルダのメールを戻せばよいでしょう。
 ちなみに dbxは文字コードが違うためか,半角文字以外は見ても意味が
取れないでしょう。

ちなみに私の 送信済み.dbxにあたるファイルは,1G超えていました・・・
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。システム管理課に連絡したところ、似たような方法で解決しました。

OutlookExpressの送信トレイ.dbxの容量の事でしょうか?

もしそうなら、必要なメールをドラッグアンドドロップしてデスクトップへコピーし、OEを終了して送信トレイ.dbxを削除後にOEを起動すれば再作成されますよ。
コピーしたメールはドラッグアンドドロップで戻せます。

この回答への補足

その送信トレイDBXの中が見れないんで、必要かどうかもわかりません。

• 0

Shiftキーを使ってメールを選んで、削除をクリックして下さい。

この回答への補足

削除すべきメールが見つかりません・・・・架空の送信トレイが作られ、そこに10000KB分入っているようなのです。

• 0