No.3
- 回答日時:
PanaのTVにPanaのレコーダーを使用しています。
便利なのはレコーダーのリモコンだけで、TVも使えること(他のメーカーでもできると思います)
とビエラリンクです。
ビエラリンクの便利の良いところは、わずかで細かいところだけですが、一応書いておきます。
1,TVを消すとレコーダーも勝手に消してくれる(もちろん録画してる場合は、その状態でも録画を続行しています)
2,TV見ていて、レコーダーの電源を入れると入力切り替えを押さなくても、勝手にレコーダーの画面になります。
この操作が便利だと思うなら、Panaで、そう思わないのであれば予算やデザインで選べば良いと思います。
No.2
- 回答日時:
おすすめは、ハイビジョンの高画質で録画、保存が可能な、ブルーレイ・レコーダーです。
メーカーは、テレビと同一メーカーでなくてもかまいません。
ただし、メーカーにより、機能面では差がありますから、質問者の方の使い方に合った機種を選ばれるとよいでしょう。
ただ1点だけ、注意すべき点は、内蔵HDD容量。
これは、できるだけ大きいもの、最低でも1TBは絶対必要です。
現行機種の最大容量は2TBですから、できればこれを選ばれることです。
1TB未満の機種は、敬遠されたほうがよいです。
そんな低容量では、すぐにHDDが満杯になってしまい、録画予約したはずが録画できなかったり、2番組同時録画ができなかたりと、様々な不具合が生じます。
参考URL:http://allabout.co.jp/gm/gc/1192/2/