許せない心理テスト

先日パソコンの事なにも知らないのに興味本位で
officeのSP-3というのをダウンロードしてみました。
それからです。EXCELが開かなくなりました。エクセルを
デスクトップからダブルクリックすると・・・以下の表示がでました。

インストールの準備中(1秒くらい)
      ↓
windowsでMicrosoft office 2000 SR-1を
設定しています。しばらくお待ちください。
      ↓
選択した機能はCD-ROM、または現在使用できない
ほかのリムーバブルディスクにあります。
Microsoft office2000 SR-1 personalディスクを
挿入し、[OK]をクリックします。
(そんなものはないのでキャンセルを押すしかない)
      ↓
エラー1706.CD-ROMまたはネットワーク上に製品
Microsoft office2000 SR-1 personalをインストールするのに必要なファイルが見つかりません。windowsインストーラーはインストールを継続できません。
 (OKしか選択肢がないのでOK)
      ↓
インストール中に致命的なエラーが発生しました。
(OKしか選択肢がないのでOKをクリックすると元の画面に戻る)

このSP-3をダウンロードしたからかどうかはわかりませんが現在エクセルが使用できず困っています。
Word、outlookは普通に開く事ができ使えます。
どうかわかる範囲で結構ですので改善策を教えてください。初心者なので易しく解説して頂ければと思います。よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

無駄かもしれませんが、

「スタート」→「プログラム」→「Microsoft Excel」から起動するか?
「マイコンピューター」→「(C)」→「Program Files」→「Microsoft Office」→「Office」→「Excel.exe」から起動できるか?
    • 0

>Office2000のCD-ROMは今ありません。

>弟からPCを譲りうけた時には既にofficeはあったものでして
手許にCD-ROMを置いておかないと何かと不自由だと思いますよ。
更に悪化したようですね。もう再インストールしかないと思います。
弟さんとご相談ください。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。どうもありがとうございました。

SP-3のインストールが失敗しているので、もう一度Office2000を

インストールすればいいと思います。
お手許にあるOffice2000のCD-ROMでインストールしてください。

この回答への補足

Office2000のCD-ROMは今ありません。弟からPCを譲りうけた時には既にofficeはあったものでして。

• 0

一度officeSP-3をアンインストールしてみて下さい。

SP3をインストールする時は元になるソフト(office2000)が必要になります。

アンインストールは分かると思いますが、マイコンピュータ→コントロールパネル→アプリケーションの追加と削除と辿って下さい。アプリケーションの一覧が出て来ますので、その中にofficeSP-3と言うのがあると思います。それで削除を選択してOKをクリックすれば削除出来ます。

この回答への補足

先程アンインストールしましたのですが、どうやら間違えたのかSR-1・・・っていうのを削除してしまいました。
エクセル、ワード共にクリックすると‘この操作は現在インストールされているプログラムに限ります’と出てしまいました。デスクトップに表示されていたエクセルファイルも見あたらなくなってしまいました。もうこのパソコンにはOFFICEは完全に無くなってしまったのでしょうか?
だとしたら最悪です・・・。ともかくご回答ありがとうございます。

• 0