重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在、3人目を妊娠中の妊婦です。長男(2才)次男(1才)の年子兄弟なので毎日育児に追われつつの大変な妊婦生活であります(^o^ゞ昨日の妊婦検診(妊娠22週)で3人目はどうやら女の子らしいのです!主人も私も3人目は男とばかり思っていたのでビックリと言うかまだあまり信用していないのですが…。3人同性であれば服もおもちゃもそのままで楽チンなんて思っていので、女の子だった場合どうなるんだろうと少し不安な気持ちが芽生えてしまいました。しかも、3人ともほぼ年子なので3人目はどんな風に育ってしまうのか考えると心配になってしまいます。そこで質問なのですが、男 男 女の兄弟構成をお持ちの方、またはこの様な兄弟構成で育った方の意見やアドレスを頂けますでしょうか?ちなみに年子3人の育児を頑張っている方のお話も聞けたら幸いです!!お礼が遅くなってしまうかもしれませんがよろしくお願い致します。

A 回答 (2件)

こんにちは♪

3年と5日で、男・男・女の3人を産んだ母です。
早生まれ等の関係で、上の二人は学年2コ空きますが、殆ど年子みたいなもんですね~。
(一番下が一年生なら、二年生と四年生、ということになります)
娘が生まれたころ、まだ上二人もおむつでしたので(しかも皆サイズが違う)
家じゅうおむつだらけでした(笑)

え~うちの場合ですが、
就園するまでは、男も女もあまり遊びの内容は変わらなかったですね~。
娘用にメルちゃんあるのに、殆ど知らんぷりで
二男のナントカレンジャーの人形にひも巻いて
「ナントカレッド、わるいことしたからお仕置きしてるの~」には
コケてしまいましたが(^^;)

でもまだおむつのころ、
娘だけはおむつの柄にこだわりましたね。
ミニーちゃんやデイジーはOK!
ミッキーはまあ許そう!
グーフィーはイヤ!
男の子たちはこんなことなかったのにね~
やっぱ女の子なんだなあと思いましたよ。
そのおしゃれ心を逆手にとって、かわいいパンツを用意して~
ということで、おむつが一番早く取れたのは娘でした。

就園後は周りのお友達の影響もあってか、
それなりに女の子らしくなってきました。

やっぱチンチンのあるなしだけじゃないんだな~と感心しきりです。

友人のところが男三人なのですが、
洋服は上二人が着潰してしまうそうで
結局三男坊には新しく買い直すことが多かったそうです。
(うちも長男が着つぶすので、二男に回る服はわずか‥(涙))
なので、着るものは殆どフリマ利用です。
女の子の服って結構出てますよ♪
(男の子の服って、赤ちゃんじゃなくなる頃からあまり出なくなるんですよね~
着つぶすからかな?)

年子は赤ちゃんのときは忙しくて大変ですが
それなりに大きくなると、
結構勝手に遊んでてくれます。
精神年齢もほぼ同じなので、遊び相手にはちょうどいいわけだし。
(ただ、もめ始めると大変だけど★)
遊園地でも、乗れるものが殆ど同じなので
別行動しないですむし。

今はまだ一番下も幼稚園ですが、
もう少し大きくなったら、娘と二人でおしゃれなカフェに行って
「お兄ちゃん達には内緒ね♪」をしようとたくらんでいます(笑)

女の子には女の子にしかない発見や楽しみがあります。
楽しんで育児して下さいね♪
    • 0
この回答へのお礼

ご回答頂きありがとうございます。お話を読ませていただいて自分と同じ年子ちゃん(3人も!)を育てている方がいらっしゃってすごく勇気づけられました☆
毎日がいっぱいいっぱいで全く横になる暇も無いのにさらにもう1人生まれるなんて…どうなることやらと思っていたのですが他にも頑張っている方がいらっしゃるなんて!すごく嬉しい気持ちでいっぱいです♪ ご回答にもありましたが小さいうちは3人仲良く遊べると知って安心しました。洋服は…リサイクルショップに行っても男の子の服で特にズボンはまったく無いですよね!女の子のはいっぱいあるのに(涙)
1番下の子とカフェなんて素敵ですね♪今の私は美容院も行けずでヒドイ格好なのでまだまだ夢の話ですが(笑) まずは母子共に健康な子供が生めるように頑張りたいと思います。ありがとうございました(^-^)/

知り合いの、女女男のきょうだいの例ですが・・・

長女は始めての子でとにかく可愛い。
長男は唯一の男の子で可愛い。
次女は放って置かれる。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。やっぱり次男がほっておかれる可能性が高いのでしょうか… しかも上を見て育っているのであまり手がかからないので 愛情不足と言うふうに感じさせないように気をつけないといけませんね!頑張ります