「平成」を感じるもの

掲示した画像のような画面をjavaのswingで作りたいのですが
どのようにすれば良いか全くわかりません。
ある程度複雑な画面はsetLayout(null);にしてピクセルを指定して
作成していけばいいとわかりましたが全然全体像がつかめません。
掲示した画面は大きく分けて3つか4つのコンポーネントになるのかな
と思いましたがどうプログラミングすればよいのかわかりません

出来る個所、1つコンポーネントずつ作成すればよいのはわかるのですが・・・
自分にはまだスキル不足なのでしょうがどうしても作ってみたいです。
ネットで情報を探しているのですが基本的なプログラミングしか載っておらず
掲示した画面の様な複雑な画面の作り方がネットでは見つかりませんでした。

どなたか大まかなプログラムコードのご回答をお願いできませんでしょうか

※自分で試行錯誤して回答を見つけましょうとかネットで資料を探しましょうとか
 探し方があまいとかそういった回答は勘弁して下さい。
 もう1年近くこの画面を作りたくてネットで資料を探しましたので。

「掲示した画像のような画面を作りたい」の質問画像

A 回答 (4件)

恐らく今の段階でプログラムを提示しても詳細部分が作成できないと思いますので、大まかな手順のみとし、プログラムは割愛します。

■デザイン
まず、白い紙にデザインを書いてみましょう。大雑把でいいと思います。
すると「このパーツの中にこのパーツがあって・・・」と仕組みがわかると思います。

■機能
次に、そこにどんな機能を実装させるかを書いてみましょう。ここは妥協せずに突き詰めていきます。どういう機能で、どんな入力ファイルが必要だとか、どこと相互関係があるかを洗いざらい書き出します。

■実装
実装するにあたっては小さな機能から作り上げるのが一般的でしょう。
「こういう機能はメソッドで用意されてないか?」など、随時調べましょう。

どんなプログラムも小さな機能の集合体です。
まずは「アプリケーションをってみよう!」的な参考書を読まれてはいかがでしょうか?
そこである程度、アプリ作成に関する考え方や手法をマスターすることができると思います。
複雑なアプリを作成する際、「仕様書」たるものを作ります。これはデザインから機能の相互関係などを定義する書類で、忘れないようにするためでもあります。

小さなところからこつこつと組み立ててみてください。
    • 0

別に説教じみたことをいうつもりはありませんが、1年近くやってこの程度がわからないというのはちょっと信じられません。

今のままでは、あなたのレベルが全く想像もつかないので、的を得た回答がしづらいです。

やってきたのはswingではなかったというなら、swingの勉強を少ししてから、再度疑問点を質問してください。

まあ、一応それを承知の上で回答しておくと、

画面を、使い方によって論理的に分類し、それぞれをコンポーネントとして作り込む。
作った各コンポーネントは適切なレイアウトマネージャーが設定されたコンテナとなるコンポーネントに適切に追加していく。

というのが概略です。
多分参考にならないと思います。

疑問点のポイントを明確にしてください。

ただし、このレベルからだんだん詳しくというのなら、それは無理です。
本が1冊書けてしまう内容をこんなところでは説明できません。
    • 0

>※自分で試行錯誤して回答を見つけましょうとかネットで資料を探しましょうとか

> 探し方があまいとかそういった回答は勘弁して下さい。
> もう1年近くこの画面を作りたくてネットで資料を探しましたので。

あなたがネットで資料を探しまくったのはわかりました。
で、あなたは試行錯誤したのでしょうか?

何でもかんでも簡単に出来る訳ではないです
>出来る個所、1つコンポーネントずつ作成すればよいのはわかるのですが・・・
答えはわかってる様ですので、後は自分でがんばってください。
その上で、つなぎが判らない等の質問があるのであれば、
その部分で質問すべきですし、そういう質問をしたのであれば、
あなたは試行錯誤しているといえます。

あなたの言動は、本やネットにサンプルが無いから作れない、
と言っているようなものです
    • 0

ネットの情報の切り貼りしたところで、

おそらく何年経ってもその画面には到達できないのですよ。
実際に手を動かさなくては、ある程度以上の大きさのプログラムは作成できません。

「出来る個所、1つコンポーネントずつ作成する」というのが難しいなら、
プログラミング自体辞めた方があなたにとって幸せかもしれないです。

それでも、その画像のような画面を作りたいなら、
以下のような方法をお勧めしておきます(上から順におすすめ)。
1.誰か作れるプログラマに、お金を払って発注する(結果的には一番安上がりです)
2.画面周りが比較的作りやすい開発環境(VBなど)に変更する
3.複雑なSwing画面を持つオープンソースソフトウェアのコードを読んで学ぶ
    • 0