重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

本日の報道によれば、政府は
「米空母艦載機の離着陸訓練(FCLP)を種子島の西約12キロに位置する馬毛島(まげしま)で実施する検討に入った。」
とのことですが、長さ300m、幅30mのイカダを岩国沖に浮かべれば幾らでも訓練出来ると思うのですがどうなんでしょうか?
こんなことに金を使うより、北朝鮮や中国の核攻撃防御等、優先順位の高いものは幾らでもあると思うのですが?

A 回答 (17件中11~17件)

イカダの案に賛成です。

普段は訓練に使わせておき、有事の際には曳航して戦略的に重要な位置に係留できますからね。

核兵器を持っている某国は、今度は空母が欲しくなって二隻建造中だそうですが、借金大国の日本にはそのような贅沢はゆるされません。しかし、曳航可能なメガフロート上に航空機を離発着させるだけなら、空母の1/5ぐらいの税金で建造可能かもしれませんね。この”訓練用”メガフロートを竹島とか尖塔諸島などに曳航して、その場所で訓練する。結構刺激しちゃうかもしれませんね。
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございます。

島の方が、めちゃくちゃ安く上がると思いますよ。

• 0
この回答へのお礼

回答有難うございます。

>島の方が、めちゃくちゃ安く上がると思いますよ。

馬毛島は遠いので米軍が反対しているとのことです。

#2です。

>スクラップ行きのタンカーを改造すれば、

タンカーでは無理。根本的な船体構造がまるで違います。
 着艦時に生じる衝撃はかなりのもので、単に鉄板を張れば良いというものではありません。それだけの強度を持った飛行甲板を支えるためには、船体の方にも十分な強度が必要です。
 スクラップ寸前のタンカーというのは、金属疲労などでただでさえ船体強度が落ちてきていますから、これを改造して飛行甲板を設けようと思ったら、最初から建造するのと同じくらいの費用がかかりますよ。
 第二次大戦中に戦艦や巡洋艦を空母に改造できたのは、当時のレシプロ機は離着艦に特別な装備が必要なかったし、飛行甲板から受ける荷重も船体構造にそれほど影響を与えなかったからです。
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございます。

>タンカーでは無理。根本的な船体構造がまるで違います。
>これを改造して飛行甲板を設けようと思ったら、最初から建造するのと同じくらいの費用がかかりますよ。

素人考えですが
空母程度の大きさのタンカーは100億円程度と思います。
イカダはエンジンも何もない海に浮かぶ金属の箱ですから新品でも10億円程度では?

離着陸する人が『ワシャ、筏じゃイヤだ』と言うからでは無いかと。

• 0
この回答へのお礼

回答有難うございます。

いや、タンカー改造には兆単位のお金が必要になるから…

イカダは良い案と思いますが、着陸した機体をどうやって移動させるかが問題になります。
でしょ?
つーか、イカダとタンカーはまったく別物だから主張がいつの間にかで変わってしまっていますよ。
コロコロと主張が変わるのは見ていて嫌な気分になります。
ここは議論をする場所ではないので、主張するだけの投稿は控えましょう。
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございます。

>イカダとタンカーはまったく別物だから主張がいつの間にかで変わってしまっていますよ。

私がここで「イカダ」といっているのは空母程度の大きさを有する「海上浮体鋼製構造物」です。
従って「タンカー(を改造したもの)」は私がここでいう「イカダ」です。

>長さ300m、幅30m

そのサイズだと空母並みの設備が必要となりますが?
 通常の離着陸するには長さが足らないから、カタパルトやアレスティングワイヤーを稼動させるための動力が必要だし、それ以外にも着艦の際に誘導するために使うものと同等の設備も必要です。
 海上での安定性を保つための構造にしなければならないので、結局は陸上の滑走路を造るより割高になります。
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございます。

>そのサイズだと空母並みの設備が必要となりますが?

空母の発着艦訓練なのだから、当然です。スクラップ行きのタンカーを改造すれば、費用はほとんどゼロです。

こんにちは。

イカダでは安定性に不安定さがあります。それを払拭した画期的なイカダが将来開発されたら素晴らしいとは思います。例えば尖閣諸島にそのような画期的なイカダを並べてFCLPを実施すれば誰も困る「人間」はこの世の中にいないと思います。有害さと繁殖力だけが取り柄のゴキブリは迷惑するかもしれませんが、そんなのは放置すればよいと思います。

自衛隊も竹島など人が住んでいない個所で爆撃を含む訓練を実施すると良いと思います。ウジや雑菌がわいていそうな箇所を高熱で焼却する訓練などもいいですね。
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございます。