重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

アメリカがウクライナに戦闘機を譲渡へ

ウクライナ外相が

戦闘機がないと空からの空爆に応戦できないので
今一番ほしいのは戦闘機だみたいにいって

それにこたえる形らしいけど。

「アメリカが戦闘機をウクライナに譲渡へ、な」の質問画像

A 回答 (6件)

米国もNATOも、世界中を危機に陥れる核戦争を招きかねない、直接のロシアへの攻撃はやらないと一貫して明言している。

その代わり、地対空兵器が西側より大量にウクライナに提供されているゆえ、ウクライナにはそれで凌いでもらうしかない。
    • 1
この回答へのお礼

その報復にロシアもアメリカ軍が提供している軍事施設を空爆しましたね。

ウクライナはNATOのメンバーじゃないので防衛の義務がないんです。

そこに参戦するのはさすがにハードルが高いんでしょう。
 なお、アメリカは世界に武器を売ることで経済発展しているなんてことはありません。アメリカの軍需産業の売上高をぜーんぶ足しても石油メジャー1社のそれに追いつけません。
    • 1

ロシア対アメリカの戦争に発展する可能性が大きくその結果第三次世界大戦に発展し核が発射されて人類の滅亡がチラつく事に為る。

• 0

アメリカにとって軍需産業は

日本にとっての自動車や家電のようなものです

アメリカは世界に武器を売ることで経済発展しています

戦闘機を売ればメンテナンスが必要になり
結果として大金を払うことになります

日本も戦闘機を買わされました
    • 1

米軍が参戦したら、それはロシアと直接戦闘する事になり、つまりは米対露の戦争、つまりは世界大戦になってしまいますがな。

米軍基地が沢山ある日本なんか、とばっちりであっさり消滅してしまいますな。それはハンタ~イ。
ロシアが脅しだけですぐに核を使わないのは、ウクライナに核が無いからその必要性が無いだけの事。
米との直接対決になればいずれは核を使う事になり、最終的には人類は滅亡します。
    • 2

何で同盟国じゃない国を自国民を危険にさらして守らないかんの。

• 1