あなたは何にトキメキますか?

word2007で年賀状の作成をしているのですが、差し込み文書→はがき印刷→宛名面の作成→はがき宛名面印刷ウィザード→設定して完了ボタンをクリック で住所録の最初のデータが表示されます。
他のデータについても印刷プレビューを確認したいのですが、差し込み文書をクリックして出てくるツールバー(?)が、結果のプレビューで次のアドレスを確認すると消えてしまうので、次のデータを確認する際には毎回同じ手順を踏まないといけなくて困っています。
word2003では差し込み印刷ウィザードが右に固定されていて右三角をクリックしていけば確認できたのですが…。
ヘルプで「差し込み」「宛名」「表示」で検索してみましたが、解決方法が出てきません。
ご存じの方がいらっしゃいましたらご教示いただければ助かります。

A 回答 (3件)

> 結果のプレビューで次のアドレスを確認すると消えてしまうので、次のデータを確認する際には毎回同じ手順を踏まないといけなくて困っています。

右向きの三角ボタン(「次のレコード」)を押して、プレビューしようと消えてしまうということのようですので、No.1のご回答を試されても解消しないようであれば、

「結果のプレビュー」の右にある「完了と差し込み」→「個々のドキュメントの編集」の順にクリックすると、個々の宛名面が表示されますので、確認と編集を行って今回の作業を完了させた後、ゆっくりと対策されては如何でしょう?
(私の場合は印刷数が100枚程度なので個々に編集でき、他には影響しないこの方法で確認と編集しています。)

なお、2007からは2003までのツールバーの表示は無くなり、「差し込み文書」タブに変わりました。
    • 1

質問内容がいま一つわかりません。

補足説明をお願いします。

>差し込み文書をクリックして出てくるツールバー(?)が、結果のプレビューで次のアドレスを確認すると消えてしまうので、次のデータを確認する際には毎回同じ手順を踏まないといけなくて困っています。

「差し込み文書をクリックして出てくるツールバー」とはどのようなものでしょうか?

通常は、差し込み印刷を行うと画面上部には何もしないでも、差し込み印刷関連のリボンが表示されているので「結果のプレビュー」をアクティブにしてその右の右向き三角マークをクリックすれば次のレコードのプレビューが表示されると思うのですが、何が消えてしまうのでしょうか?(リボンの結果のプレビュー?)
また、消えてしまった状態では何が表示されているのでしょうか?

さらに、次のデータを確認する際の同じ手順とは具体的にどのような操作をしているのでしょうか?
    • 0

原因は分かりませんが、Officeボタン→「Wordのオプション」→「リソース」

にある「更新プログラムの入手」か「診断プログラムに実行」をされて
みたらいかがでしょう。
    • 0