重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は入社2年目で、それなりの営業成績を収める事が出来まして今年の春、地方から東京本社に転勤を命じられました。
私の実力を認めて頂き非常に嬉しく思いまして東京でも2ヶ月目でそこそこの数字が出せました。
その矢先、顧客から私に対して苦情が出たらしく今年の6月中旬に女性の上司に無期限で外回り禁止を言い渡されました。
苦情に内容は伏せさせて頂きますが、そのお客様には誠心誠意謝罪をしましてお許しを得ることが出来まして、お客様から担当に戻ってほしいとリクエストまで頂いております。
なのに、上司はいつまでも私を外に出そうとはしません。
元々の自分の部下には少々の事は見逃し私には超厳しく当たるばかりではなく戦場でも有る場所に出そうともしません。
東京の人間の意地なんでしょうか?
どなたか分かる方、アドバイスください

A 回答 (14件中11~14件)

状況がイマイチ把握できないので詳しくは分かりませんが、女性上司って贔屓するんです。

今は相手の方が上役ですので損得勘定から、いがみ合わずに女上司に適当に合わす事です。
女上司の場合、適当に機嫌をとるのも効果的です。
ま、今のうちに色んな会社や顧客のデーターを把握しておいて謹慎から開放されてそれを生かすもヨシ!退社してそのデーターを元に顧客を奪い上司に対抗するもヨシ!
    • 0
この回答へのお礼

確かに上司は自分の本来の部下には贔屓の引き倒しです。
母性本能って奴でしょうかね。
ご回答有難うございました。
しかし私はまだ会社と戦うつもりはないです。

> どなたか分かる方、アドバイスください

質問者様が二流の営業マンだからでしょう。

「顧客がどうしようも無いくらアホだから・・注文が取れませんでした!」って言い訳する営業マンが一流と思いますか?
一流の営業マンは、他の営業マンが手を焼く様な顧客でも手懐けるから一流なんです。

社内営業も同じコトです。
上司が、気難しいのか、意地っ張りなのか、ガンコなのか、無能なのか知りませんが、それらを的確に察知し適切に対応し、手懐けるのが一流のビジネスマンなんです。
一流のビジネスマンは、どんな上司とでも折り合いを付けます。
特に一流の営業マンならね。
顧客相手の営業は出来るけど、上司は苦手って・・・おかしいと思いませんか?

それと上司だってサラリーマンだから、部署の数字は欲しいです。
仮に質問者様が大嫌いだとしても、圧倒的な実力を発揮してりゃ、些細なミスで営業から外したりしませんヨ。
従い、上司にとって質問者様は、何が何でも必要な戦力では無いのか、質問者様が犯したミスが、上司にとって看過出来ない性質のモノであったか、どちらかと言うコトでしょう。

もし質問者様の営業成績が絶大で、経営的に上司の判断が間違っていると言う自信があるなら、会社のためを思って、上司の上司に談判なされば良いでしょう。

上司の評価能力が問われると共に、万一個人的な感情などで、有能な質問者様を飼い殺しにしたのであれば、それは会社に対する背信・背任行為であり、また労基法等に触れる違法行為として処罰されるべきですからね。

この回答への補足

私が二流か・・・・なるほどね。
だがね、一流の営業マンってのは人様に対して二流などとは決して言わないんだよ。
そう思っていてもね。
例え相手が本当に二流だったとしてもね。

• 0

理由は自分なりでも考えましたか?

まさか、本当に「意地」だけでとは、思っていませんよね?
謝罪により許していただいてはいますが、よほどの失敗だったという事ではないのでしょうか。

どういう理由でか分らなければ教えていただき、正すなり目指すなりされたらいいと思います。

それから、検討はずれかもしれませんが。

その上司の方だけが、そういう人事的な事をされているという事ですか?
大きい会社さんのようなので、その上司の一存だけで決められているわけではないような事だと思いました。
もちろん、部内での仕事の割り振りはそうかもしれませんが、普通は一個人の気持ちで決められるような事ではないと思います。

小さい会社さんだと、そういう事もあるようなので参考までに。

この回答への補足

私の処遇は上司の範囲内で決断できます。
一応、社内の部署の範囲内で仕事をしておりますので。
しかし、そんな事はどうでもいいんですよ。
問題外です。

• 0

失礼な事を申し上げるかも知れませんが、純粋に感じた事を書かせて頂きます。

>入社2年目でそれなりの営業成績を収め・・
それなりのとは?会社の営業利益の何十パーセントなのでしょうか?
上司の対応には上司の考えがあると思いますが、上司が私を飼い殺しにすると言える自分の力を過大に評価しすぎてはいませんか?
ちょっと冷静になりましょう。もしかしたら、その一面を気づかせる為かもしれませんよ。
許してもらったからとかではなく、苦情が出たのは事実なのでしょうから。

この回答への補足

一応補足しますが前の課に居た頃は課の売り上げの10~12%%位ですがまだまだ伸ばせた矢先に本社の人事に目をつけられた。
本社では外に出してくれませんので・・・・。

• 0