電子書籍の厳選無料作品が豊富!

甘いといえば甘いと言われますが聞いてください。私は22才でお腹には赤ちゃんがいます。旦那は31才です。近々同居する予定ですが年末で訪れた一日でギブアップしそうなことが。
姑は身体は不自由でも家事をこなしてくれましたが舅は偉そうにして一切手伝ってくれません。私が少しだけこたつに入ってると、旦那に「手伝いもしないのか、嫁がこたつに入るとおっかぁはどうなるんだ」と言うそうです。私はちょっとだけ休んだだけなのにボロカスに言われたことや、偉そうに威張る舅の気持ちがわからないです。
舅は姑が一番。だから同居して子育てなんて考えられません。舅はお酒も私に飲ますし今後子育てしながら家族の面倒を全て見なくてはいけないのかと思うと辛いです。同居は避けられません。アドバイスお願いします。

A 回答 (1件)

誰しも舅とは最初はうまくいきません。

赤の他人で自分の一番大好きな息子を奪われたのですからね。
しかし、人間は信頼関係を気づいた時から、『嫌』から『好』
に変ります。
質問者様と舅の関係は現段階は気づけてなく、薄いです。
最初っから嫌いと思わず、少しでも舅の良いところを見つけて、
少し好きになってください。
そういった気持ちを持ち接していくと人間関係が徐々に構築され
信頼関係が生まれてきます。
なかなか難しいと思いますが、まずはそれを心がけてください。
また、子供が生まれれば、舅も少しは変りますからね。
今は舅のことが気になり、悩んでいるようですが、今質問者様
は元気なお子さんを生むことだけに専念してください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。私が考え方変わればとか思いますがうまく行かなくて。厳しい人は苦手ですが違う視点で見てみます