【お題】NEW演歌

現在、phpでwebシステムを作っています。
画面上のボタンの押下イベントでphpのファイル出力処理を呼び出し、
「処理中」の文字列と「キャンセルボタン」が表示された別ウィンドウを起動させるのですが、
その別ウィンドウで「キャンセル」ボタンを押された時の、phpを中断させる処理が分かりません。

ajaxの非同期通信でphpを呼び出して処理中画面を表示させるところまでは分かるのですが、
その後に処理中断させる時にはど、どうすれば良いのでしょうか?
どのphpモジュールを終了させるのか特定できればと思ったのですが、その方法も分からず…
それかスレッドとかを使えばいけるのでしょうか?(スレッドもよく分かってませんが…;)

手詰まりで大変困っています。ヒントだけでもご教授いただければ本当に助かります。
どうぞよろしくお願いいたします。

--------
phpのバージョン:5.0
ajaxライブラリ:prototype.js 6.0

A 回答 (1件)

んー、かなり多分。

本当に多分。はたしてできるんだろうか?程度の考えですが、フラグもたせてPHP側で毎回確認して処理させるようにすればできるかも?とか思いました。

ファイル作るなり、DB使うなり、なんやかんやして、フラグを持たせて、キャンセルボタン押したらフラグ倒すようにすれば、毎回 それを確認して処理してるように作ってあるスクリプトなら、そこで処理を止めてくれるんじゃないかな?程度な発想ですみません。
    • 0
この回答へのお礼

お礼が大変遅くなって申し訳ありません!
参考にさせていただきます。どうもありがとうございます。