エレキベース初心者です。
パソコンにオーディオI/Fを繋いで練習を行ってます。
その際にノイズが気になります。
機材と接続順は、
エレキベース
→ SansAmp BASS DRIVER DI
→ cakewalk UA-1G
→ パソコン
となってます。
BASS DRIVER DIとUA-1Gはシールドで繋いでます。
XLRケーブルで繋ぐとノイズが減るみたいですが、UA-1GにXLR端子がありません。
プラグの形状がXLRメス-フォンという物がありますが、これを使えばノイズは軽減するのでしょうか?
ノイズは「ジー」といったものではなく「サー」といった音です。

No.2ベストアンサー
- 回答日時:
サーというノイズならホワイトノイズだと思われます。
通常初段のアンプのSNに依存するので、BassがPassiveならDIが問題だと思われますが、
プロユースの機材で気になるようなノイズがあるとも思いにくいです。
もしかしたら、OUTPUT LINE / INSTの設定で改善するかもしれません。
または、電池を新しいものに変えてみてください。(ACアダプタ使用なら、電池のみに変更)
XLRメス-1/4フォンを使っても差動伝送されないので、あまり意味はないと思います。
また、基本的には差動伝送にしても50mや100mひきまわしたりしている訳でなければ、
聴感上変わらないでしょう。
回答ありがとうございます。
電池の残量を測定してみたところ残量が減っていたので、
早速電池を交換してみるとノイズが改善されました。
初歩的な事で申し訳ございませんでした。
No.1
- 回答日時:
サーというノイズなら,XLRとかの問題ではありません.変えても何の意味もありません.無駄です.
アクティブのベースなら内蔵プリアンプがしょぼいという可能性が一つ.
どちらも使ったことがないのでわかりませんが,UA-1G か Bass Driver DI の SN が悪いという可能性も.
もっとも,楽器が鳴っている時にはそんなノイズは聞えないでしょう.なので,無視するというのも手です.
回答ありがとうございます。
説明不足で申し訳ございません。
ベースはパッシブです。
Bass Driver DIのスイッチを入れた時にノイズが大きくなるので、
XLR端子の問題かと思いましたが違うみたいですね。
Bass Driver DIは外したくないのでオーディオI/Fの購入を検討してみます。