この人頭いいなと思ったエピソード

ノートPCの画面の設定についてご質問させていただきます。NEC PC-LW203DC(LaVie NX)という旧式の機種なんですが、クリーンインストールをしました。リカバリーではないのですが、セットアップ完了後に画面のドライバーだけがなく、NECのサポートセンターからNeoMagic/NM2160というドライバーをDLしドライバーを更新し、24ビットで動作しています。

しかし、モニターのプロパティをみると「標準ディスプレイ」となっております。
 デスクトップPCではCRTモニターなので理解できるのですが、ノートPCのような液晶(SVGA)でも、特別なドライバーは要らないのでしょうか?動画を見る時に残像が残ってしまいます。単にCPUのパワーが無いだけなのでしょうか?
(駒送りにはなりません)

NECのサポートセンターではOSをアップグレードする際は
BIOSもアップデートするようにと書いてありましたが、失敗すると起動しなくなってしまうと聞いたので怖くてしませんでした。OSはMEを入れました。CPUはMMX200です。

どうかお教え願います。

A 回答 (1件)

仕様を確認してみました。

http://121ware.com/support/product/data/spec/cpu …
CPUがMMXPentium200Mhzと言うことで、処理能力も足りないと思います。
この機種は、ビデオメモリも2MBしかないですし。。

あえて言うなら、24bitカラー表示を16bitカラー表示にすれば、もうちょっと軽くなるかもしれません。。

でも、液晶が「ハイレスポンスDSTNカラー液晶」って所も気になります。
この液晶は、現在主流の「TFT液晶」では無いので、反応速度が遅く、残像が残りやすいのです。

僕も「スーパーカラー液晶(DSTN液晶の発展型)」を使ったことがありますが、
TFT液晶やCRTに比べると動画再生はきつかったです。

モニタのドライバを替えても、効果は薄いと思います。

ご参考までにどうぞ。
    • 0
この回答へのお礼

有難う御座いました。もともと文章を保存するだけに使うつもりだったのです。詳しい説明で納得致しました。
それと、液晶は全部同じと思っていました。この世界の奥の深さにあらためて驚きました。