重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ほぼ毎日トイレで吐く夢を見ます。
夢占いサイトにて検索したら、どれも大切なものを失いたくないという心の表れだという結果でした。
しかし、私には大切なものって思いあたらなくて…
失いたくないものも特にないんです。

↓スペックです↓

21歳 女 大学生
現在就活中(特にストレスは感じず)
大学生活に不満はありませんが、ただ周りの女学生が子どもっぽく馬鹿に見えます。そのため早く卒業して社会人になりたいです。
最近の心理状態としては、人間関係にお疲れぎみ?家族や友達と会話するとイライラします。

吐く夢は1週間前から見るようになりました。何かのメッセージのように思えて不安です。

夢に詳しい方、是非回答をお願いします。

A 回答 (1件)

こんにちは。

一週間前から毎日ということになりますと、感覚夢の可能性がかなり高いです。念のため、まず現在の健康状態をチェックして下さい。
では、心理夢としましては、「吐く夢」といいますのは溜まっているもの、我慢しているものを吐き出したいという願望からくるものです。それがトイレでちゃんと吐けるというのは質問者さんご自身がその問題の解決を強く望んでいるということです。

但し、不満がないというのは話が矛盾しています。もしスペックに書かれていることがその原因であるとしますならば、そのストレスを生み出しているのは明らかに質問者さんの不満です。ならば、それは周りのせいではありません。環境が変わっても、質問者さんご自身がこれを処理できなければ問題は解決しないということになります。
自覚していないストレスが夢に現れたのですから、この場合は深層からの警告と考えるべきだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

とても納得できました。
体調についてはもう少し様子を見てみますね。