一昨年の冬に4ヶ月ほど付き合って別れた彼氏がいます。
現在、私は30歳、彼は35歳です。
別れた後、2~3ヶ月は彼のほうが着信拒否をしていたので
全く連絡を取れなかったのですが同じ趣味仲間をきっかけに会うことがあり
そのときをきっかけに再び連絡を取り合うようになりました。
今では週に1~2度用事があるわけでもないのにお互い電話したりメールしたり
月に1~2度ゴハンを食べに行ったりと付き合ってた頃より仲が良いような感じです(笑)
私はまだ元彼のことが好きなので、たまに軽い感じで『好きだよ~』と言うのですが
『ありがとう』と返ってくるので、彼の気持ちはイマイチよくわかりません。
付き合ってる4ヶ月ほどの間に、私の誕生日、彼の誕生日、バレンタイン、ホワイトデーと
結構イベントがあったのですが私からはプレゼントを用意しましたが
彼からは何がいいのかわからないということで貰えてませんでした。
こないだ私の誕生日だったので駄目元で、『何も貰ったことなかったから何か頂戴』と言ったら
『何が欲しいのか、残る物か残らない物(食べ物等)どっちがいいのか』と言うので
『何が欲しいとかはないけど、残る物がいい』と言ったら腕時計をくれました。
以前と同様に『考えても何がいいかわからなかった』と言われて何もないと思っていたのに
用意してくれていたのですごいビックリしました。
自分で考えてプレゼントを贈るなんてしたことがないから迷いに迷ったと散々言われましたが・・。
そして今度は彼の誕生日がきます。
付き合ってるときに誕生日に自分で考えてあげた服はタグがついたまま未だに着られることなく
クローゼットにかかったままなので好みに合わなかったのかと思っているのですが
また同じことになってもどうかと思うので何がいいか聞いてみることにしました。
彼が私にプレゼントをくれたのは、自分が貰ってたのにあげてないから・・的な感じだったので
今回の彼の誕生日に何がいいか聞いたりしたら『いらない』と言うかなと少し思ったのですが
『今度、誕生日だけど何か欲しいものはある?』と聞くと、『思いつかない』と言うので
『なにか日常使えそうな物でいるものは?』と聞くと、『フライパンとか鍋』と言われました。
彼の家にも遊びに行ったりするのですが、確かにそろそろ買い換えたほうがいいような
何年も使っているようなフライパンと片手鍋があります。
ただ、誕生日にフライパンと鍋って・・と思うのですが、それは無いですよね?
本当にあげたら、逆に本当にコレにしたんだと引きますよね?
それに『最近、買おうかなぁと思ってた物と言えば・・』とかも言ってたし、自分で買うのかも。
でも、『使えないこともないしなぁ』と微妙な発言も・・。
それに対しては、『壊れるものじゃないから、ある程度したら買い替えは必要だと思うよ』とは言ったのですが、確かに好みとかは無さそうな物ですが安いですしね・・。
とりあえず、誕生日には何かプレゼントを用意しようと思っているのですが
あまり個人の好みに左右されない物ってあるでしょうか?
ちなみに、スーツを着る仕事ではないのでネクタイはしません。
ベルトがボロボロなのでそれもいいかなと思ったのですが、あまり好みは関係ないでしょうか?
彼に対して、また友達に対してでもいいので、こんな物をあげたことがあるや
男性であれば、こんな物を貰えたらというのがあれば教えてください。
よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>ただ、誕生日にフライパンと鍋って・・と思うのですが、それは無いですよね?
ありです。
ただし、「それ相応の物」を選択する必要はあります。
例えばティファール インジニオIH シンプルセット。
取っ手が取れて、シリコン蓋してそのままレンジ・冷蔵庫OK。
手入れも楽。
私は自分のことは結構不精なので、こういった楽さは重宝しています。
彼の性格、スタイルに合わせて貴女が良いと思う物を贈るならフライパンと鍋もありです。
渡すときにどう考えて選んだか伝えられれば最高ですね。
そういった意味で「それ相応の物」です。
コメントありがとうございます。
フライパンや鍋ってアリなんですね。
確かに好みの合わない服などを貰うよりはいいかもしれないです。
ティファールでもいろいろなセットがあってビックリしました。
彼のスタイルに合うセットを考えてみたいと思います。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
正直、身につけるものは好みに合わなかったら困りますね。
(嬉しいんですけどね)微妙なこだわりとかありますし。
以前、服を贈って着てもらえなかったなら、なおさらそういうタイプなのかも。
フライパンと鍋・・・私の場合ならアリですね。
実際、去年のクリスマスにはオーブンレンジを貰いましたし(笑)
私も何が欲しい?と聞かれても「とくに何もいらない」っていうタイプでした。
とくに物欲があるほうではなかったし、美味しいものでも食べに行くほうがいいって感じで。
フライパンがダメなら、物じゃなくって、空間とか時間とかはどうですかね?
コメントありがとうございます。
やっぱり身につけるものは好みが難しいですね。
散々悩んでプレゼントしても相手にも気を遣わせるといけないので
他の物で考えてみます。
今回は欲しいものとか要るものという聞き方をしたら
フライパンがきたのでチョット驚きましたが
実用的なものなら使ってくれそうですし考えてみます。
『アリ』という言葉が聞けて安心しました。
ありがとうございました。