No.5ベストアンサー
- 回答日時:
獣医さんに相談して毛玉取り剤を処方してもらっては?
毛玉取りには主に2種類あって、
固まった毛玉をバラバラにして潤滑剤で包んでスムーズに排泄させるタイプのものと、
逆に積極的に毛玉を作って吐き出させやすくするタイプのものがあります。
ちなみに吐くのが上手な猫だと後者でもいいんですが、猫ほど吐くことが得意じゃないフェレットには前者のほうを与えます。(吐けなかった場合に腸で詰まると大変なので)
うちのフェレットには毛玉の防止に定期的にラキサトーンというサプリを与えていますが、これは犬にも使えます。
今回のような場合はなんとなくこっちのほうが楽な気もするけど、私は専門家ではありませんので獣医さんに相談されたほうが安心ですね(^^)v
検索すればいっぱい出てくると思いますが、とりあえずこちらで。
http://www.gmo-toku.jp/%E3%83%A9%E3%82%AD%E3%82% …
(長っ!笑)
こちらにワンコに与えた方のコメントもありました。
http://www.petgo.jp/store/petvision/productdetai …
ではでは、お大事に(^^)
No.4
- 回答日時:
胃の中の異物を吐き出させる応急処置方法としては、濃度の高い塩水を飲ませて
吐かせるということが人間でも行われますが、動物にも有効なようで、獣医さん
でも対処方法のひとつとして行われるようです(獣医さんの場合は専用の液体を
使うかもしれませんが)
緊急時の知識のひとつとして覚えておかれても良いでしょう
あくまでも応急処置方法ですので、具体的な方法、注意点、事後観察の留意事項
などについては、かかりつけの獣医師に直接(または電話等)指導してもらって
ください
No.3
- 回答日時:
ペットショップで、毛玉を吐き出すために食べる草(というかどうかわかりませんが)が売っています。
鉢植えで、水をやると芝の長いのみたいなのが生えてきます。
うちでは猫しかかっていませんが、たぶん、他の方が言う、犬が外で食べているのも同種の草だと思いますので、探してみてはいかがですか?
(まあ、あとはわざわざ購入しなくても、体が自然と欲するみたいで同じような草を外でとってきて与えても、好んで食べる子もいます。やわらかめのを選ぶといいと思います)