No.3ベストアンサー
- 回答日時:
φを付け加えてみましょう。
LzV(r)/(-ih~)・φ = (x∂/∂y - y∂/∂x)V(r)φ
= x∂{V(r)φ}/∂y - y∂{V(r)φ}/∂x
= x {∂V(r)/∂y・φ + V(r)∂φ/∂y} - y {∂V(r)/∂x・φ + V(r)∂φ/∂x}
= [ x dV/dr・∂r/∂y + xV∂/∂y - y dV/dr・∂r/∂x - yV∂/∂x ]φ
となりますね? 演算子は後にあるもの一切にかかるということを意識してください。
No.2
- 回答日時:
Lz = xPy - yPx = -ih~(x∂/∂y - y∂/∂x)
H = -h~^2/(2m)・∆ + V(r)
ただし,
∆ = ∂^2/∂x^2 + ∂^2/∂y^2
r^2 = x^2 + y^2
Lz∆/(-ih~) = (x∂/∂y - y∂/∂x)(∂^2/∂x^2 + ∂^2/∂y^2)
= x∂^3/(∂x^2∂y) + x∂^3/(∂y^3) - y∂^3/∂x^3 - y∂^3/(∂x∂y^2)
∂/∂x(x∂/∂y) = ∂/∂y + x∂^2/(∂x∂y)
∂^2/∂x^2(x∂/∂y) = 2∂^2/(∂x∂y) + x∂^2/(∂x^2∂y)
∆Lz/(-ih~) = (∂^2/∂x^2 + ∂^2/∂y^2) (x∂/∂y - y∂/∂x)
= 2∂^2/(∂x∂y) + x∂^3/(∂x^2∂y) - y∂^3/∂x^3
+ x∂^3/∂y^3 - 2∂^2/(∂x∂y) - y∂^3/(∂x∂y^2)
= x∂^3/(∂x^2∂y) + x∂^3/(∂y^3) - y∂^3/∂x^3 - y∂^3/(∂x∂y^2)
∴[Lz,∆] = Lz∆ - ∆Lz = 0
LzV(r)/(-ih~) = (x∂/∂y - y∂/∂x)V(r)
= xdV/dr・∂r/∂y + xV∂/∂y - ydV/dr・∂r/∂x - yV∂/∂x
= xdV/dr・y/r + xV∂/∂y - ydV/dr・x/r - yV∂/∂x
= xV∂/∂y - yV∂/∂x
V(r)Lz/(-ih~) = V (x∂/∂y - y∂/∂x)
∴[Lz,V(r)] = LzV(r) - V(r)Lz = 0
したがって,
[Lz,H] = -h~^2/(2m)[Lz,∆] + [Lz,V(r)] = 0
こんな具合でしょうか?いずれも演算子の対象であるφの存在を気にしながら計算してください。
この回答への補足
回答ありがとうございます!!途中まで計算してみたのですが、
>LzV(r)/(-ih~) = (x∂/∂y - y∂/∂x)V(r)
= xdV/dr・∂r/∂y + xV∂/∂y - ydV/dr・∂r/∂x - yV∂/∂x
= xdV/dr・y/r + xV∂/∂y - ydV/dr・x/r - yV∂/∂x
の部分の計算の二行目で+ xV∂/∂y と- yV∂/∂xが付け足されているのですが、これはどのようにして出て来た項なのでしょうか?
+ xV∂/∂y =- yV∂/∂xとできるからつけたすことができるのでしょうか?教えてください。
No.1
- 回答日時:
[Lz,H]φ = (LzH - HLz)φ = LzHφ-HLzφ = 0
を実際に計算して確認せよということではないでしょうか?
ハミルトニアンに∂^2/∂z^2がないようですが,運動はxy平面に限られているという意味ですか?
その場合,V(r)においてr = (x,y)としてよいのかどうか…補足が必要と思われます。
この回答への補足
回答ありがとうございます!運動はxy平面に限られています。V(r)においてr = (x,y)としてよいのだと思います。実際にどの項とどの項が交換していい項なのかがわかりません。教えてください。
似たような質問が見つかりました
- 数学 質問14 i)0<r<2かつn≧-1かつ(0<r<2を考慮した上で)r=lz-1lであるため、z=→ 26 2022/08/17 23:40
- 物理学 運動量演算子の交換関係について 5 2022/06/14 17:17
- 数学 代数学でわからないところがあるので教えていただきたいです。 S={x,y,z}を濃度3の集合とする。 3 2022/11/13 06:05
- 電気工事士 高圧電力の電気料金の案分方法 1 2022/08/10 07:20
- 車検・修理・メンテナンス スタッドレスタイヤの通年使用について 8 2023/08/20 14:59
- 物理学 無限に深い井戸におけるエネルギーと運動量の分布の矛盾 量子力学 3 2023/01/28 02:10
- 国産車 2009年式スカイラインからの買い替えについて、ノートオーラとデイズの維持費を検討しました。 1 2023/06/23 02:04
- 化学 化学 容量パーセント濃度17v/v%の硝酸ナトリウム(分子量85)水溶液がある。この水溶液の密度が1 2 2022/06/18 09:29
- 物理学 参考書にこのようなことが書いてありました。 粒子のエネルギーをE、確率波の振動数をv、波長をλ、運動 2 2023/03/05 19:45
- C言語・C++・C# キャスト演算について。 1 2023/07/15 15:28