重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

実母は生保外交員をしています。これまで母の言うとおりに保険に加入してきました。
最近子供が生まれ、学資保険の勧めがあり契約したのですが、色々見比べてみると母の会社のものはかなり条件が悪く、いいところのものと比べると満期時の返戻金が50万近く違うことに気付きました。(現在契約している分は医療などの特約もなし)
さすがにこれは条件が違いすぎると思い、母に解約の相談をしたところ、最初は?そんなに条件が違うんだったら仕方がないね?と言っていたのですが、?解約返戻金がいくらになるか調べてみる、しばらく待ってほしい?と言うので、ちょうどその時見ていたのが会社のホームページで、?解約返戻金等についての問い合わせはこちらへ?というフリーダイヤルがあったので、?もしお母さん忙しいんならここへかけてみようか??と言ったとたん、母が怒りだし、?そんなこと言うけど!!私も他の職員の手前、そんなとこに電話されたら立つ瀬がなくなる!!!?と言ってワアワアわめいて泣くのです。
母のプライドを傷つけたのでしょう、そんなつもりは全くなかったので謝りました。しかし結局機嫌を損ねられたまま終わりました。保険料はこちらで負担しているのです。言い方ってものがあるんじゃ…と思いました。金銭的な話になるとすぐに感情的になられるので、とりつく島がありません。
これから先も保険の見直しなどで声が掛かると思います。今後もこんなふうになられると思うと気が重いです。解約したいと思うのはいけないことなのでしょうか…。

A 回答 (4件)

私も姑の妹が、保険会社に勤めていたので よくわからず 入りました。

それから 以前の仕事仲間が保険会社に入ったというので 学資保険に入りました。知り合いでも 解約は、気が引けましたが事情があったので 解約してもらいました。質問者さんの場合 お母様なので 難しいですね。しばらく様子を見て、機嫌のよい時に 冷静に話しをしてみるのは どうですか?親子って ずばずば言ってしまうんですよね? ご苦労様です。頑張ってください。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました!頑張ってみます。

解約は難しいのでは?

解約させないようにするのがお仕事ですし。

最近は保険に関する説明をちゃんと出来てるかどうかとか すごくうるさいらしいです。

身内なのに他で聞かれたら お母さんの立場もないでしょう。

どこの保険も似たようなものだと思いますが そんなに違いますか?

もう1度細かく調べてみたら?

満期のお金が1度に出るとか 分割になってるとかでも違いますが 1度に出れば 分割よりは少ないかもしれません。

どうやっても 金額が違うようで 納得出来なくても 身内の解約はお母さんにとって厳しいと 思います。

親孝行だと思い あきらめた方がいいと思います。

そのうち 引退されませんか?

途中解約も不利なので 更新までまって その間に引退されたら更新しない。
引退されなかったら 額を少し下げるとか 抑えめにするとかしかないかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

No.1です。

ごめんなさい。
 言葉が不適切だったようにも思います・・・。
 補足を頂けると、うれしいです・・・。

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

回答が遅くなって、ごめんなさい。

私も、うんざりして居ます・・・。
 奥さまは、もう少しで、死んでしまったかもしれないのです!
 学資保険といえど、されど、学資保険・・・。
 同意ですね・・・。
 いかがでしょうか・・・?
    • 0