14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

昨日保護命令(妻への接近禁止)が発令されましたが子供への接近禁止は却下されました。私が一番望む結果になり非常に良かったと思います。裁判官からは両方の言い分を聞き私達夫婦には冷静になる期間として半年間必要という意味で発令しましたと言われ非常に嬉しかったです。ここからが本題ですが今妻はどこかの施設に一時保護されています。子供と会う為にはどうしたら良いでしょうか?電話等禁止命令は出ていませんが妻が施設にいる間は連絡を禁止されているようです。また親族への接近禁止も出ていません。妻の親とは今も連絡を取り合っています。

A 回答 (4件)

No.2です。

色々と大変ですね。

>裁判で判決が下ったので子供の人権は夫婦どちらも平等ではないのでしょうか?

はい、そうです。
ですが、お子様はまだ幼児ですね。となると、母親の保護権がとても強いですよ。
裁判所もそのように考えるのではないでしょうか。
母と幼児を引き離す・母の意思を無視してその幼児を一時的にでも母から離す、ということは、まず認められないと思います。
それぐらい、母親と幼な子というものの絆は強いのですね。
世間も、そのように認識している筈です。

現実に、奥様が「子供を夫に会わせたくない」と主張する場合、貴方が無理に会う方法はないと思います。
奥様の手元に居ることで、お子様が大きな不利益を蒙る(虐待など)場合を除いては、恐らく、奥様の意思が最優先で尊重されると思いますよ。
だからこそ、お子様ではなく奥様をターゲットにして下さいと、ご助言したいのです。

どうしても納得がいかなければ、弁護士さんに相談するというのも一つの手だと思います。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。私は一週間に一度会えれば良いと思っているだけです。取り返そうなんて思ってもいません。母親の唯一の支えにもなっていると思うので。弁護士には相談中です。

妻の接見禁止が解けるまで、子供とも逢わない方がいいと思います。

理由
(1)子供の取り合いで子供の精神が傷つく
(2)取り返しに来た奥さんに「接見禁止なのに相手から来た」みたいな水掛け論が始まる
(3)親戚が奥さんの味方なら絶対居場所は教えないでしょう。
(4)その行為に拍車がかかるとストーカー化してしまい、さらに多くの罰が加わる

裁判内容を見ていないので一概にどちらが悪いとは言えませんが、女性と本気の喧嘩をしてはいけません。
接見禁止が命令されるのは相手に傷害があった場合、危険があると裁判官が判断した場合です。

よって今子供を引き取ったとしても、必ずもめます。

貴方にとっても、奥さんにとっても、子供にとっても逢わないのが一番よいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答はありがたいのですがその様な回答が一番困ります。質問の意図を汲み取って下さい。会った方が良いとか悪いではないのです。

>今妻はどこかの施設に一時保護されています

これは、奥様とお子様が一緒に、その施設に保護されているという意味でしょうか?
それとも、奥様お一人で?

いずれにしろ、奥様が、貴方にお子様を会わせたいと思わない限り、難しいのではないでしょうか。
裁判所の判定は「妻に接近禁止・子への接近はOK」だったとしても、お子様を今、面倒みているのは奥様だと推察されますので…

しばらく、奥様が落ち着かれるまで待ったほうが良いのではないでしょうか?
お子様のご年齢が判りませんが、「父親に会うか否か」を自分で判断できる年齢(小学生高学年からぐらいでしょうか)でなければ、母親(奥様)の判断が基準になると思います。

まずは、奥様のご両親とマメに連絡を取り合い、細い糸でも切らないように頑張るしかないのではないでしょうか。

裁判所の決定がどうあれ、「女房とは会わずに済む。ラッキー!でも子供とは会える。ラッキー!」とはならないような気がします。
お子様だけと会おうとせず、まずはご夫婦の関係修復に努力するほうが、結局は早くお子様と会えるようになるのではないかと思います。
あまり焦らないほうが良いと…
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。夫婦関係は6ヶ月の中でどのようにしていくかを考えていきます。弁護士にも相談中です。しかし裁判で判決が下ったので子供の人権は夫婦どちらも平等ではないのでしょうか?ちなみに子供は2才です。

>保護命令(妻への接近禁止)が発令されましたが

何故 そのような命令がだされたのでしょうか?

奥さんへの暴力?ですか?

奥さんが 貴男から逃げてる理由は何でしょうか?

それがわからないと 回答しにくいです。

この回答への補足

私と妻の叩きあいのケンカの結果です

• 0