現在26歳で2社目で社会人歴2年の男子です。
現在、ネット系の会社(現在とても勢いのあるSNSの会社です)
転職して約1カ月になりますが、正直自分の知識のなさに泣けてくる毎日です。
ネットの知識が全くないのになぜ入社したのかと今になって後悔してます。
ほんとに外国にきたのかというくらい何を言ってるか理解できません。
最近になってHTMLやサーバーなどの言葉を知ったぐらいの話で、どうしようもないです。
学生時代にPCが嫌いすぎて、授業も一切でてませんでした・・・。今となっては後悔でしかないです。
とは言っても勉強する意思はあるため、毎日わからない言葉をネットで調べたり、人に聞いたりしますが、おそらく知識の基盤が全くないため、なにを言ってるかわけわかりません。
前職では営業会社につとめていまして、成績はイイほうでした。より高みをと考え、転職したのですが、どうもついていく自信がありません。
私は転職を考えるべきなのでしょうか。PCの知識をほとんど使わなくてよくて、人間力だけの勝負ができる仕事のほうが向いてる気がします。
文章がめちゃくちゃになってしまいましたが、まとめますと・・・。
勉強する気はあるのですが、現状のやり方(わからないことがあった際に都度調べる)では、理解できないため、PC音痴IT音痴の人がまず始めるべきこと・勉強は何か?
もしくは転職するべきなら、どんな業界・会社がいいか・・・。
まとまってないですけど、とても切実です・・・。よろしくおねがいします。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
畑違いの仕事で苦労されているようですね。
でも会社もあなたの能力を買って雇い入れているわけですから、そこまで落ち込むことは無いですよ。
言葉や知識は業界に居れば自然と身につきます。
会社が求めているのはそんな表面的なことではなく、あなたが本来持っている力を必要としているのです。
とはいえ、今後お客さんに話をしたりするときに丸で何もわからないというのも困りますよね。
言葉だけを覚えるのではなく、何か知らない単語が出てきたらそれとその関連する言葉や業務を一緒に調べるようにしましょう。
ポンと単語だけ調べても頭には入りません。
どういう業務でどんな時に使われているかを把握すれば、詳しく知らなくてもなんとなく理解できると思います。
私はネット業界に身を置いていますが、日々新しい言葉に出会うような世界です。
あまり気負う必要はないので、会社に買われた自分の能力を信じて研鑽して欲しいと思います。
それにまだ入って1ヶ月。
せめて3年はがんばりましょうよ。
No.4
- 回答日時:
今のネット会社は営業職で転職したのですよね。
まさかプログラマーとかの技術職じゃないですよね。
前の会社の営業では何を売っていましたか?
営業はいざとなんでも売れる技術です。
売る対象の商品を理解する必要はありますが、何もそれを開発するわけではないので、それ程の知識は要らないですね。それは前職でも理解していると思います。
今はとにかく英語ぐらい通用するかと思ってチベットに行ったら全く意味が通じない状態でしょうね。
ここでやるべきは、単語を単語帳に書き、辞書があれば一つずつ調べ、分からなければ周りの人に聞き、言葉を覚えることですね。
SNS会社が使っているIT用語なんてたかが知れています。
雑誌や本は無数にあるからいくらでも勉強はできます。
あなたはITのプロではなく、営業のプロなのだから、これくらいのことができなければ今後転職しても同じ事の繰り返しになるだけです。後で入るほど知っていてあたりまえになり、どんどん就職先が狭められていきます。
No.3
- 回答日時:
パソコンの勉強は、お金に余裕があるなら、実際に買って作ってみることがイチバンです。
その手の業種には、お仲間にそういうことが好きな人がいると思いますので、巻き込んで、一緒に買い物に行ったり、組み立てるのを手伝ってもらいましょう。
修羅場ばかりの職場だと難しいかもしれませんが、余裕があるようなら、それがイチバンの勉強になります。
その上で、自分のサイトを作ったり、プログラムを組んでみることです。そっくりそのまま真似をするのでも効果がありますよ。
私の時代には大学にパソコンの授業なんてありませんでした。そのかわり、ポケコンやPC8801のような自分でなんでも試せるマイコンがありました。エクセルなんてありませんでしたから、自分でベーシックでプログラムを組んで、計算をするなんてのも、けっこうよくありました。
このヘンの環境は、今の方が整ってなくて、難しい気がします。
No.2
- 回答日時:
kazukun77 さん、こんばんわ。
貴方の文章を見ていると、まったく畑違いの仕事に就職したようですね。しかし、今の世の中、貴方の年代でPCの知識無しの仕事というのもかなり限られていますよ。ここでそのきっかけをつかんだと思いましょう。
そして教本や ,ビジネススクールでも通ってPCやITの知識を高めていった方がよろしいかと思います。
そうしないと一生そのせいで仕事のスキルレベルが落ちてしまいます。これは将来の転職に響いてくるでしょう。
No.1
- 回答日時:
こんにちは、素人です。
せめて動作はわからなくても、言葉くらいわからないと話にならないと思い
ます(例え勉強頑張ってもおいつけないと思います)。
かといって短期間で転職してしまうのは問題です(それが履歴書に残るんで
すから、ずっと言われますよ、何かあったんですか?って)
上司に事情を説明して何でも構わないのでコンピュータ素人でも働ける仕事
に回してほしいと嘆願してみましょう。辞めるのはどうしょうもない時の最
後の手段です。