重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

宜しくお願い致します。

結婚2年目の主婦です(夫37歳、私34歳)
旦那の実家が家族で飲食店を経営しており、私も忙しい時など働いています。
店の上に住んでいるため(義父母は別)急遽仕事に呼ばれる時もあります。

・・・がその仕事が苦痛です。
最近パートのおばちゃんが2人辞めてしまい40人以上の宴会が入った時でも2~3人で配膳から
洗い物までやります。
お店は100人まで入り二階は宴会場、一階はお座敷です。

義父母も義理の姉も旦那もとても優しく、感謝しています。

・・・が仕事がとてもしんどいです。

辞めたいけど、店の上に住み、人手不足。 義父母ともこれから先も上手くやっていきたい。
でもこの先何年もこの仕事を続ける自信がありません・・・。

やはり、嫁に来た以上我慢してやっていく方がいいのでしょうか。

A 回答 (5件)

親子間でもきっちり給料もらいなさい…給料があるのなら労基法内である程度仕方ない、他に仕事を見つければ、という回答が押し寄せると思います。

しかし、お忙しいという事は繁盛しているという事。また、キツイのは働いている全員でしょう。
ご自分のツテ(友人や主婦仲間)でバイトを頼んだらどうでしょうか…それだって家族としての役割だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

早々にご意見ありがとうございます。

心の中ではもめたくないので辞めれないと思っています・・。
それで余計嫌だと思ってしまいます。

私は他県出身なので近くに知人はいません。

質問者さんは「優柔不断」な方ですね。

今、運営からメールが来て、
二重投稿をされている事を知りました。

どちらのコメントを見ても、誰がどんなアドバイスをしても、
涙が出そうだとか、言えない、とか、言うと気まずくなる、とか。

それなら、どうすれば満足するのですか。旦那さんのお店の事を
承知で結婚されたのでしょう。

それが嫌なら、我慢するか離婚するしかないじゃないですか。

逆に言うなら、家族全員が働いているのに、自分は何もしないで
いられたら、という事ですよね。

それなら、一人立ちして食べて行って下さい。それもできないのですよね。

まずは、その優柔不断な所を改めたらいかがでしょう。
    • 0

追記。

「離婚なんて、極端過ぎる」と思ったかも知れませんが、旦那さんが「長男」で「店の料理人」なのであれば、旦那さんは確実に「店を継ぐ」でしょう。

旦那さんが店を継げば、質問者さんは自動的に「経営者、兼、店の女将さん」になる訳で、経営者になれば、当然、給料なんて出ませんし、今と同じ、辛い仕事がずっと続きます。

その辛い仕事は、質問者さんが、自分の子供に店を継がすか、店が潰れるか、離婚するまで続きます。

なので、実質「今の仕事から逃れるには、離婚するしかない」っていう「1択」になるのです。

>やはり、嫁に来た以上我慢してやっていく方がいいのでしょうか。

ですね。

でも、義姉がいらっしゃるようですので、もしかしたら「代替わりしたのち、義姉と義姉の旦那さんが店の実権を握る」かも知れません。

そうなったら、質問者さんの旦那さんも、質問者さんも「単なる従業員のまま」ですから、その場合は「夫婦揃って実家の店と縁を切る」方がよいかもしれませんね。
    • 0

>仕事が苦痛です。

>辞めたいけど、店の上に住み、人手不足。 義父母ともこれから先も上手くやっていきたい。
>でもこの先何年もこの仕事を続ける自信がありません・・・。

質問者さんの場合、不幸にも「店の仕事を辞める=離婚」です。

辛くて仕事を辞めるなら、離婚するしかありませんよ。

で、我慢していても仕方が無いですから、家族会議を開いて「このままでは身が持たない。このままなら、数年後は離婚するしかなくなる」って打ち明け、家族でよ~~~く話し合いましょう。

ぶっちゃけ「他人がどう口を挟んでも解決しない」ですから、こんな場所で質問を投稿しても無意味です。
    • 0

我慢できるなら、我慢するのも良いのでは?

>この先何年もこの仕事を続ける自信がありません・・・。
先が心配・・・と言うくらいなら、切羽詰まった状況ではないですね。

貯蓄して、数年後には、引っ越しを計画してはどうですか?
旦那さんは、そのお店で働いているのですか?
あなたに給料はちゃんと払ってくれますか?

今のうちから、今後の計画を立てましょう。
年齢からは・・今からでは遅いくらいですけど。
    • 0
この回答へのお礼

早々にご意見ありがとうございます。

旦那も実家の店で料理人として働いています。
私もお給料は頂いています。

この先も引越しは考えていません。