今だけ人気マンガ100円レンタル特集♪

Cent OS + Eclipse CDT で C++ プログラミングをはじめたばかりです。

マルチプロセスのアプリを作成したいのですが、C++ での子プロセス作成や
その制御方法についてネットで探しても、C言語(の文法)でのやり方は見つかるのですが、
C++でのやりかたは見つかりませんでした。
(C言語を包含してるんだからC言語の文法でもいいじゃんとは言わないでください。。)

C++でも fork して子プロセスを作成するということのようですが、
実際のサンプルソースなどが載っているサイトや、
Linux C++ で参考になる書籍があったら教えて欲しいと思います。

よろしくおねがいします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

マルチスレッドならboostでできるのかなぁ?



>(C言語を包含してるんだからC言語の文法でもいいじゃんとは言わないでください。。)
勉強でやっているなら、勉強がてら自分で実装するというのも手です。
以下、表示がくずれるので空白2文字を全角の空白にしていることに注意
#include <iostream>
#include <stdlib.h>
#include <sys/types.h>
#include <sys/wait.h>
using namespace std;

class Process {
public:
  Process(void (*func)()) {
    pid = fork();
    if (pid == 0) {
      (*func)();
      exit(0);
    }
    else if (pid > 0) {
      return;
    }
    else {
      throw "Fail to create child process";
    }
  }
  pid_t wait(void) {
    return waitpid(pid, NULL, 0);
  }
private:
  pid_t pid;
};

void child_func()
{
  cout << "I'm child" << endl;
}

int main(int argc, char *argv[])
{
  Process child(child_func);
  child.wait();
  return 0;
}
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
boost ではマルチスレッド制御はあるのですがマルチプロセス制御はないようでした。
てっきり POSIX に含まれているかと思いきや、そっちにも無いみたいだし。。。

fork を使用したサンプルソース助かります!
C言語でのサンプルソースはよくあるんですが、C++に読み替える知識がまだないので困っていました。

今家ではないので、帰ったら試してみたいと思います。

お礼日時:2011/02/12 12:39

C++とLinuxの組み合わせで、C++固有の書き方でプロセスを扱う標準的な方法は存在しないと思います。


Qt (http://qt.nokia.com/)のようなフレームワークを使えばプロセスを扱うためのC++クラス (QProcess http://doc.qt.nokia.com/4.7/qprocess.html) もありますけど、そうでなければCでの書き方と基本的に同じでいいでしょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
Qt という FW は初めて知りました。
非 VC++ な C++ で GUI が作成したりできるんですね。

Qt を使用するかどうかはもう少しプロセス周りのことを調べてみて決めようと思います。
ネットでは VC++ の情報ばかりなので、こういう情報は助かります。
ありがとうございました。

お礼日時:2011/02/12 12:29

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qマルチスレッドとマルチプロセスの違い

マルチスレッドとマルチプロセスの違い
は例えて言うなら1つのプロセスをデュアルコアで処理するのがマルチスレッドで
2つのプロセスをシングルコアで処理するのがマルチプロセスってことでいいですか?

Aベストアンサー

結論から言えば、間違っています。
ただ、そのとらえ方は、あながち的外れでもないというところでしょうか。

まず、正解からいえば、文字通り、
マルチスレッド=複数のスレッドを並行して実行すること
マルチプロセス=複数のプロセスを並行して実行すること
です。
ちなみに、コア数は関係ありません。シングルコアでも、マルチスレッドでもマルチプロセスでも可能。

ということで、では、プロセスとかスレッドとかは何? ということになりますので、これは、詳しく勉強してみるといいと思います。

イメージとしては、もしも、Windows を使っているのであれば、タスクマネージャの、「プロセス」タブをみてください。

ここで、一覧表示されている一つ一つが「プロセス」です。
そして、「スレッド」という項目があると思います。
(標準では表示されていないかもしれません。この場合、表示メニューから、「列の選択」を選ぶと、その中に、「スレッドの数」というのが存在します。)
ひとつのプロセスに、ひとつ以上の「スレッド」があるのがわかると思います。
スレッドというのは、こういう単位です。

今の Windows は、プロセスとして表示されている物を並行して実行しています。そして、個々のプロセスは、ひとつ以上のスレッドを持ちます。
スレッドというのは、直訳すれば、「糸」で、「処理の道筋」を意味します。メールソフトや、掲示板で、議論の流れを「スレッド」と表現する場合もありますが、これも、意味としては同じような物です。

ひとつのプロセスの中にも、いろいろな処理があります。
たとえば、ブラウザで、こういう文章の入力を処理していたり、それと並行して、サーバーにつないで、ページが更新されてないか確認して、さらに、別のところでは、画像をダウンロードしているかもしれません。
それらのひとつひとつがスレッドだと思って、大きな間違いはありません。
マルチスレッドが可能であれば、ひとつのブラウザで、コメントを読みながら、ページを表示しながら、ダウンロードしながら、どこかのサイトからストリーミングされている音楽を鳴らすことができるのです。

一方、こうして、ブラウザでコメントを読んでいる間に、別のソフト(たとえばメールソフト)が、メールを受信しているかもしれません。
これが、別個のソフトで実行されていれば、それぞれは、別のプロセスとして動いている(可能性が高い)わけです。

その意味で、
・ひとつのプロセスの中の処理を並行しているのがマルチスレッド
・別々のプロセスを並行して処理するのがマルチプロセス
というのは、イメージとしては間違ってないでしょう。

結論から言えば、間違っています。
ただ、そのとらえ方は、あながち的外れでもないというところでしょうか。

まず、正解からいえば、文字通り、
マルチスレッド=複数のスレッドを並行して実行すること
マルチプロセス=複数のプロセスを並行して実行すること
です。
ちなみに、コア数は関係ありません。シングルコアでも、マルチスレッドでもマルチプロセスでも可能。

ということで、では、プロセスとかスレッドとかは何? ということになりますので、これは、詳しく勉強してみるといいと思います。
...続きを読む

Qセマフォとmutexの違いは?

排他制御としてセマフォとmutexがありますが、
この二つの違いがよくわかりません。
自分で調べてみたところ、
・セマフォ…プロセス間排他制御。複数ロックがかけられる。
・mutex…スレッド間排他制御。ロックは一つだけ。

と言うような違いがあるようなのですが、これだけの差なんでしょうか?
(これだけの差、と言ってる時点で筋違いだったら申し訳ありません)
また、セマフォをスレッド間排他制御に用いたり、
mutexをプロセス間排他制御に用いることは可能なのでしょうか?
可能だとしたら、これらが2種類存在する理由も教えていただきたいです。

Aベストアンサー

> >一般論としては、Mutexは「カウントを1に限定した」特殊化したSemaphoreです。
> とのことですが、これはWin32以外の環境だと
> これ以上の違いはないと言うことでしょうか?

「一般論」と書いた意味を取り落とされているのではないかと思います。

「一般論としては〇〇」なのですから、「Win32以外の環境」も含めて「各論」では「必ずしも〇〇とは限らない」とご理解ください。

なお、ご指摘のとおり、あるリソースを排他的に利用するだけであればMutexを使用するかわりにカウントが1のSemaphoreを使用することができます。(特定の環境での、MutexとSemaphoreの環境依存の動作を除けば、ですが。)

ではなぜ2種類が用意されている(用意されている環境が存在する)のかといえば、リソースの排他的利用は非常によくあることなので、これに特化した機能を用意すればより良いであろう、というシステムデザイナの判断によるものと考えられます。

ここで言う「より良い」は、あるデザイナにとっては「便利性」、また別のデザイナにとっては「消費リソースが少ない」と、これまた考え方はいろいろでしょう。

> >一般論としては、Mutexは「カウントを1に限定した」特殊化したSemaphoreです。
> とのことですが、これはWin32以外の環境だと
> これ以上の違いはないと言うことでしょうか?

「一般論」と書いた意味を取り落とされているのではないかと思います。

「一般論としては〇〇」なのですから、「Win32以外の環境」も含めて「各論」では「必ずしも〇〇とは限らない」とご理解ください。

なお、ご指摘のとおり、あるリソースを排他的に利用するだけであればMutexを使用するかわりにカウントが1のSemaphore...続きを読む

QLNK2019: 未解決の外部シンボルのエラーが出る

Microsoft Visual Studio 2008
Version 9.0.21022.8 RTM
Microsoft .NET Framework
Version 3.5 SP1
----------------------------------------------------------------
新しいプリジェクト→Win32 コンソール アプリケーション(ソリューションのディレクトリを作成 チェック外す)→Windows アプリケーション(空のプロジェクト チェック外す)
----------------------------------------------------------------
 プログラム

 mymain.cpp
#include "myhelper.h"
#include "mymain.h"

//自キャラのデータ
Point2D g_jikipos = {40, 400};//自キャラの座標

//画像ハンドル
int g_jikiimage[11];

//色々なファイルの読み込み
int LoadFiles(){
//画像ファイル読み込み
if(LoadDivGraph("media\\player01.bmp",
11,11,1,64,64,g_jikiimage) == -1) return -1;

return 1;
}


 mymain.h
//他から呼び出させるMyMainの関数
void MyMain();
int LoadFiles();


 myhelper.h(サンプルなので打ちミスはない)
#include "DxLib.h"
#include <limits.h>
#include <math.h>

//構造体宣言
//座標またはベクトルを記録する構造体
struct Vector{
float x,y;
};
typedef Vector Point2D;
//線を記録する構造体
struct Line2D{
Point2D startpos, endpos;
float katamuki;//傾きをラジアン値で記録
Vector speed;//移動している場合は速度をセット
};
//球体を記録する構造体
struct Ball2D{
Point2D position;
float hankei;//半径
};
//四角形を記録する構造体
struct Rect2D{
Point2D lefttop;
Point2D rightbottom;
float width;
float height;
};


//ライブラリ関数
Point2D PosInView(Point2D in);
int XInView(float inx);
int YInView(float iny);
void ScrollToLeft(float jikiposx);
void ScrollToRight(float jikiposx);
void ScrollToUp(float jikiposy);
void ScrollToDown(float jikiposy);
void DrawLineInView(float x1, float y1, float x2, float y2, int Color, int Thickness);
void DrawCircleInView(float x, float y, float r, int Color, int FillFlag);
void DrawAnimation(float x, float y, double ExtRate, double Angle,int TurnFlag,
int *imgarray, int allframe, float fps);
//ベクトル関数
Vector CreateVector(Vector in, float veclen);
Vector AddVector(Vector v1, Vector v2);
Vector SubVector(Vector v1, Vector v2);
Vector AddVectorInFrameTime(Vector pos, Vector speed);
Vector AddVectorInFrameTime2(Vector pos, Vector speed, Vector accel);
Vector Normalize(Vector in);
Vector RotateVector(Vector in, float radian);
float VectorLengthSquare(Vector in);
float DotProduct(Vector v1, Vector v2);
float CrossProduct(Vector v1, Vector v2);
void SetLine2DKatamuki(Line2D *in);
void DrawLine2D(Line2D in, int Color, int Thickness);
void DrawBall2D(Ball2D in, int Color, int Fill);
//当たり判定関数
bool HitTestLineAndBall(Line2D linein, Ball2D ballin);
bool IsPointAtLineFace(Line2D linein, Point2D ptin);
bool HitTestLineAndLine(Line2D line1, Line2D line2);
bool HitTestBallAndBall(Ball2D a, Ball2D b);
bool HitTestPointAndBox(Rect2D rect, Point2D pt);
//タイマー関数
void SetSimpleTimer(int idx, int time);
int GetPassedTime(int idx);


//グローバル変数
extern float g_frametime;
extern Rect2D g_framerect;//画面領域(当たり判定)
extern Point2D g_current_field_pos;//現在の左上座標
extern Rect2D g_stagesize;//ステージサイズ

//定数宣言
const float ZEROVALUE = 1e-10f;
const float PIE = 3.1415926f;
const int SCROLL_LIMIT = 200;
----------------------------------------------------------------
 エラー内容
1>myhelper.obj : error LNK2019: 未解決の外部シンボル "void __cdecl MyMain(void)" (?MyMain@@YAXXZ) が関数 _WinMain@16 で参照されました
1>C:\Documents and Settings\Owner\My Documents\Visual Studio 2008\Projects\my\Debug\my.exe : fatal error LNK1120: 外部参照 1 が未解決です
1>my - エラー 2、警告 0
ビルド: 0 正常終了、1 失敗、0 更新不要、0 スキップ
----------------------------------------------------------------
画像を貼り付けときます
(見えにくい場合→http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org154142.jpg.html)
初心者なのでわかりやすくお願いします

Microsoft Visual Studio 2008
Version 9.0.21022.8 RTM
Microsoft .NET Framework
Version 3.5 SP1
----------------------------------------------------------------
新しいプリジェクト→Win32 コンソール アプリケーション(ソリューションのディレクトリを作成 チェック外す)→Windows アプリケーション(空のプロジェクト チェック外す)
----------------------------------------------------------------
 プログラム

 mymain.cpp
#include "myhelper.h"
#include "mymain.h"

//自...続きを読む

Aベストアンサー

ファイル構成から推測するに
mymain.cpp というファイルに
void MyMain(void) {
// ここに処理を書く
}
という関数が必要なようです。

Qint型からchar型への変換

タイトル通り、int型からchar型への変換の仕方がわかりません!><
どうしたらいいのでしょうか?

Aベストアンサー

#include <stdio.h>


char buf[5];
int no;

no = 10;
sprintf(buf, "%d", no);

QWindowsでのfork方法

Windowsプログラムで、UNIXライクなマルチプロセス処理を書きたいのですが、
fork()が使えないようで、代替の方法がわかりません。
CreateProcess()というAPIはありますが、これは単に実行モジュールの呼び出し
を行う関数で、UNIXのようなfork()でプロセスを分けるものでは
ないようです。

子プロセス内部で、構築済みのDLLを複数ロードしたいのですが、
そのDLLはマルチスレッド対応になっていないため、
マルチスレッド処理はできません。

具体的にやりたいと思っていることをプログラム的に書くと、
およそ以下のような処理です。(UNIXでよくやる手法です)

-----
実行処理のメイン()
{
 int p_pid[128];

 for(int i=0; i<10; i++) {
  switch(pid[i]=fork()){
   case 0: // 子プロセスとしての処理
    子プロセスが呼び出す関数();
    exit(0);
   case -1:
    break;
   default:
    break;
  }
 }
}

void 子プロセスが呼び出す関数()
{
 LoadLiblary() と GetProcAddress() で、DLLを動的にロードし、
 DLL内のAPIを呼び出す。
 DLLがマルチスレッド対応でなくても、この関数は各々が別プロセスとして
 複数同時実行されるので、問題なく処理できるはず。
}

-----

この処理は、Windowsでは無理なのでしょうか?

もしできるなら、Windowsで用意されているランタイムライブラリかAPIを
教えていただけないでしょうか?

よろしくお願いします。

Windowsプログラムで、UNIXライクなマルチプロセス処理を書きたいのですが、
fork()が使えないようで、代替の方法がわかりません。
CreateProcess()というAPIはありますが、これは単に実行モジュールの呼び出し
を行う関数で、UNIXのようなfork()でプロセスを分けるものでは
ないようです。

子プロセス内部で、構築済みのDLLを複数ロードしたいのですが、
そのDLLはマルチスレッド対応になっていないため、
マルチスレッド処理はできません。

具体的にやりたいと思っていることをプログラム的に書くと...続きを読む

Aベストアンサー

Cygwin を使うのが一つ。
もうひとつは「子プロセスが呼び出す関数」を一つの実行モジュールとして作成し、それを CreateProcess (または _beginthread 等)で起動することになります。

Q「インクルードファイル 'pthread.h' をオープンできない」というエラー

今簡単なサーバ・クライアントシステムをつくっていて、大まかな骨組みはできました。
で、骨組みができたところで先生が、「並列処理を可能にするため、スレッドを使ってみましょう。スレッドについては次回までに各自勉強してきておいてください。」といったので、帰ってからインターネットで調べてみた結果、マルチスレッドの例みたいなプログラムのソースをいくつか見付けました。
私はスレッドというものを全く知らなかったので(というかそもそもC言語についてもそれほど詳しくないのですが)、とりあえずそのソースをコピーしてどのような動作をするのか確認しようと思いました。
ところがコンパイルするときに、
「インクルードファイル 'pthread.h' をオープンできない」
というエラーがでてきてしまうのです。
ちなみに家で使っている
CPad for Borland C++Compiler
と、
学校で使っている
Microsoft Visual C++ (だったかな?)
の両方でコンパイルしてみましたが、両方とも同じエラーが起こります。
どうすればいいのでしょうか?

今簡単なサーバ・クライアントシステムをつくっていて、大まかな骨組みはできました。
で、骨組みができたところで先生が、「並列処理を可能にするため、スレッドを使ってみましょう。スレッドについては次回までに各自勉強してきておいてください。」といったので、帰ってからインターネットで調べてみた結果、マルチスレッドの例みたいなプログラムのソースをいくつか見付けました。
私はスレッドというものを全く知らなかったので(というかそもそもC言語についてもそれほど詳しくないのですが)、とりあえず...続きを読む

Aベストアンサー

自信ないのですが pthread.hってUNIX系だと
思うのですが・・
windowsにはないと思います。
参考にされているWEBがUNIX/LINUXとかいてありませんでしたか?
もしくはコンパイルに
$cc XXXX
$gcc XXX
みたいになっていなっかたでしょうか?

windows用は参考URLをどうぞ

参考URL:http://www.katto.comm.waseda.ac.jp/~katto/Class/GazoTokuron/code/thread.html

QEclipseで複数ファイルをコンパイルする方法

こんにちは、片岡と言います。

eclipse で
javac Main.java llistfactory/ListFactory.java
のように、
複数のソースファイルをビルドしようと思っています。
この場合、どうすれば良いのでしょうか。
ご存知の方はいらっしゃいませんか。

なお、私の環境は以下の通りです。
OS: Microsoft Windows XP Professional SP2
開発環境: Eclipse 3.2.1
java: java version "1.4.2_13"

検索エンジンで"eclipse 複数 ソースファイル ビルド"を検索しましたが、
解決に役立つ情報は見つかりませんでした。

Aベストアンサー

Eclipseは初期状態で勝手にビルドするようになっています。
([プロジェクト, 自動的にビルド]にチェックが入っている)

もしビルドされないのでしたら、`ソースフォルダ`と`出力フォルダ`を
決めていない為だと思います。

[プロジェクト, プロパティー]
→[Javaビルド・パス]
→[ソース]タブ

ここで、ソースを格納するパスと
それらをコンパイルしたクラスファイルを
格納するパスを決定してください。

もっと細かく設定したい場合は、
`Ant`(makeみたいなもの)を使うのが良いかと思います。

Qsleep()関数について

"数秒おきに警報をn回鳴らすプログラム"をC言語で作成しようと
考えています。

プログラム実行環境はWindowsですが、
sleep()関数は使用できないのでしょうか??

仮に使用できない場合、この関数に代わる関数や代替方法が
あれば教えて頂けませんでしょうか? 宜しくお願いします。

Aベストアンサー

正確な動作でも構わなければ
windows.hをインクルードして
Sleep()関数を使いましょう.
http://rararahp.cool.ne.jp/cgi-bin/lng/vc/vclng.cgi?print+200207/02070061.txt

しかし,正確に数秒おきに動作を行いたい場合はマルチメディアタイマ等を使いましょう.
マルチメディアタイマはミリ秒間隔でコールバック関数を呼び出すことができます.
timeSetEventを用いてコールバック関数の登録を行うことができます.
timeKillEventでコールバック関数の解除を行うことができます.

多分他にも方法があると思うのですが…私はこれぐらいしか知りません^^;

参考URL:http://www.katto.comm.waseda.ac.jp/~katto/Class/GazoTokuron/code/time.html


人気Q&Aランキング