eclipseのMySQLJDBCの外部接続に関して全く分からず手詰まりしているので、ご教授願いたいと思います。
プロジェクトの配下のweb.xmlにMySQLの接続情報を入力しました。一応ソースです。
web.xmlに
<context-param>
<param-name>jdbcDriver</param-name>
<param-value>com.mysql.jdbc.Driver</param-value>
<description>JDBC Driver</description>
</context-param>
<context-param>
<param-name>jdbcUri</param-name>
<param-value>jdbc:mysql://localhost:3306/airticket?useUnicode=true&
characterEncoding=sjis</param-value>
<description>MySQL URI</description>
</context-param>
<resource-ref>
<res-ref-name>jdbc/MySQL_JDBC</res-ref-name>
<res-type>javax.sql.DataSource</res-type>
<res-auth>Container</res-auth>
</resource-ref>
を書いて、
会員登録をするクラスに、
try{
try{
//ドライバクラスをロード
Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver").newInstance();
}
catch(Exception ex)
{
}
//データベースへ接続
String url = "jdbc:mysql:///airticket?useUnicode=true&characterEncoding=SJIS";
Connection con = DriverManager.getConnection(url);
//ステートメントオブジェクトを生成
Statement stmt=con.createStatement();
String sql="insert into member(member_id,member_pass,family_name,first_name,birth_year,birth_month,birth_day,address,post_code,mail,"+"sex,home_tel,job) values('"+ member_id +"',"+ mempasslong +",'"+ family_name +"','"+ first_name +"',"+ birth_year +","+ birth_month +","+ birth_day +",'"+ address +"',"+ post_code +",'"+ mail +"',"+sexint+","+ home_tel +",'"+ job +"');";
int result=stmt.executeUpdate(sql);
stmt.executeBatch();
// データベースから切断
stmt.close();
con.close();
} catch (Exception e) {
message = "登録失敗しました。";
request.setAttribute("message", message);
return mapping.findForward("registererror");
}
message = "登録完了しました。";
request.setAttribute("message", message);
return mapping.findForward("success");
}
}
って書いてクラスからweb.xmlを参照してデータベース接続したいんですが、エラーが出ずに困っています。そもそもクラスからweb.xmlの情報を参照するやりかたはあるのですか?教えてください
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
>実は上記のサイトにアクセスしてやってみたんですが
あれ?記載してあるコードは全然違いますよね。
DataSourceを使おうとしているわけではなさそうですし。
>どのようにして使うんですか?
記載してあるコードで言えば、
>//データベースへ接続
>String url = "jdbc:mysql:///airticket?useUnicode=true&characterEncoding=SJIS";
を
String url = getServletContext().getInitParameter("jdbcUri");
にする感じでしょうか。
こうしておけば、DBの接続先が変わったときにweb.xmlを変更するだけで
プログラムを直す必要がなくなりますよね。
だた、何が分からないのかがよく分かっていないので、望む回答と全然違ったらすみません。
No.1
- 回答日時:
web.xmlのcontext-paramの値を取得するにはServletContext.getInitParameterメソッドを使います。
具体的には
getServletContext().getInitParameter("jdbcDriver");
という感じです。サーブレットからしか使えません。
ただ、データベース接続はDataSourceを使ったほうがいいように思います。
http://www.techscore.com/tech/J2EE/JDBC/6.html
こちらなどを参考に。
この回答への補足
回答ありがとうございます。実は上記のサイトにアクセスしてやってみたんですが、全く分からずに質問させていただきました。そのメソッドはサーブレットでしか使えないのは理解しているんですが、どのようにして使うんですか?javaは初心者なので是非ご教授ねがいます
似たような質問が見つかりました
- CGI perlで書いたcgiでsqliteの使い方を教えてください 2 2023/05/08 21:29
- アプリ Android studio 初心者 Hello Android!しか表示されない 1 2023/08/01 08:47
- PHP 重複を防ぐ記述について教えて下さい。 3 2023/04/03 14:35
- PHP PHP MySQLに画像を直接保存 2 2022/06/05 11:50
- MySQL PHPとMySQLを使った掲示板の作り方 1 2022/06/02 13:00
- PHP PHP MySql 画像を取得 1 2022/06/04 14:05
- JavaScript 1日1回引けるJavaScriptおみくじについて 1 2022/12/12 22:28
- MySQL テーブル作成です。どこかのスペルが間違っているか記号など スペースかな? 1 2022/10/01 05:08
- JavaScript Javascriptが機能せず原因が分からないので教えて頂きたいです 3 2023/06/04 14:50
- その他(プログラミング・Web制作) Pythonで会員サイトの自動ログイン ID Nameがない 1 2022/12/16 02:09
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「これいらなくない?」という慣習、教えてください
- ・今から楽しみな予定はありますか?
- ・AIツールの活用方法を教えて
- ・【選手権お題その3】この画像で一言【大喜利】
- ・【お題】逆襲の桃太郎
- ・自分独自の健康法はある?
- ・最強の防寒、あったか術を教えてください!
- ・【大喜利】【投稿~1/9】 忍者がやってるYouTubeが炎上してしまった理由
- ・歳とったな〜〜と思ったことは?
- ・ちょっと先の未来クイズ第6問
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
TomcatでのHTMLの表示
-
jspでこんなエラーが出ます
-
マイクラjavaでForgeを入れたい...
-
vs codeはオフラインでも使用で...
-
Eclipseのアンインストールの仕方
-
.jarファイルの中身って書き換...
-
OptiFineをJAVAで開こうとする...
-
processingでのアプリビルドエ...
-
Eclipseで、プロジェクト名のと...
-
Buttonを配列とすることができ...
-
Javaで年月の取得(YYYYMM形式で)
-
classファイルについて
-
split関数で区切り文字がない場合
-
html上で、バッチやexeファイル...
-
Jarコマンドでマニフェストファ...
-
JSP NullPointerException
-
eclipseのjavaを実行できない
-
DNSエラー「コンピューターは正...
-
eclipseでスタックサイズを変更...
-
Tomcatをアクセス許可できません。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
TomcatでのHTMLの表示
-
ibatis初心者 設定エラー
-
org.xml.sax.SAXParseException...
-
Tomcatのエラーページをカスタ...
-
【Tomcatが突然動かなく...
-
StrutsのDataSourceの使い方。...
-
Tomcatを再起動するとエラーと...
-
web.xmlでのエラーページ
-
is this even a thing?
-
dockerのdocker-compose.ymlフ...
-
hibernate.cfg.xmlの配置場所に...
-
アップロードした画像の格納先...
-
struts使用時のソースの位置
-
javaScriptからxmlファイルを読...
-
jspでこんなエラーが出ます
-
eclipseでのJDBCについて
-
contextタグ内のsourceタグにつ...
-
JSFについて
-
TomcatでServletの配置場所を変...
-
Apache Tomcat/4.0.6 - HTTP St...
おすすめ情報