今、DataSourceを使ったDB接続をやっているのですが、以下のエラーが出てしまいます。
javax.servlet.UnavailableException: Initializing application data source org.apache.struts.action.DATA_SOURCE
at org.apache.struts.action.ActionServlet.initModuleDataSources(ActionServlet.java:1091)
at org.apache.struts.action.ActionServlet.init(ActionServlet.java:472)・・・・・
おそらく、DataSourceが見つからないといわれていると思うのですが・・・。どこが悪いのかわかりません。以下はstruts-config.xmlのDataSourceの記述です。
<data-sources>
<data-source>
<set-property property="driverClass" value="org.gjt.mm.mysql.Driver" />
<set-property property="url" value="jdbc:mysql://localhost/test" />
<set-property property="user" value="root" />
<set-property property="password" value="root" />
</data-source>
</data-sources>
Mysqlを使っていて、DB名はtest。パスワード、ユーザ名はともにrootです。どこか気が付くところはありますか?また、JDBCDriverはどこに置けばいいんでしょうか?eclipseでやっているのですが・・・。まだ、素人な者で・・・。どうか、よろしくお願いいたします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
コンソール上に必ず、障害なる情報が隠されているので、
デバックのときはまず、JavaコンソールやTomcatのコンソール等で障害になった原因がある程度わかります。
今度、質問されるときは、
コンソール情報等を明記することをお勧めします。
http://java-house.jp/ml/
上記のサイトのスペシャルトピックス(必読)を
お読みになって、質問されると解答がスムーズに
なると思います。
No.2
- 回答日時:
当方ではうまくいっているので
例外情報から察すると、Zipファイルがオープンできてないので、壊れいる可能性があります。
もう一度、ドライバーファイルを取得してみてください。
No.1
- 回答日時:
struts-config.xmlの設定は問題ないので
JDBCドライバをクラスがロードできる場所に置きましょう (Tomcatだと$catalina_home/libか$myapp/WEB-INF/lib)。
参考URL:http://www.muimi.com/j/jakarta/struts/struts2.ht …
この回答への補足
mysql-connectorをC:\Program Files\Apache Group\Tomcat 4.1\common\libに置いたら以下のエラーが発生してしまいました。どうしたら・・・。消すと問題ないのですが、置くとダメみたいで・・。java.util.zip.ZipException: error in opening zip file
at java.util.zip.ZipFile.open(Native Method)
at java.util.zip.ZipFile.<init>(ZipFile.java:112)
at java.util.jar.JarFile.<init>(JarFile.java:127)
at java.util.jar.JarFile.<init>(JarFile.java:65)
at org.apache.catalina.loader.StandardClassLoader.addRepositoryInternal(StandardClassLoader.java:1082)
at org.apache.catalina.loader.StandardClassLoader.<init>(StandardClassLoader.java:200)
at org.apache.catalina.startup.ClassLoaderFactory.createClassLoader(ClassLoaderFactory.java:202)
at org.apache.catalina.startup.Bootstrap.main(Bootstrap.java:140)
Bootstrap: Class loader creation threw exception
java.lang.IllegalArgumentException: addRepositoryInternal: java.util.zip.ZipException: error in opening zip file
at org.apache.catalina.loader.StandardClassLoader.addRepositoryInternal(StandardClassLoader.java:1110)
at org.apache.catalina.loader.StandardClassLoader.<init>(StandardClassLoader.java:200)
at org.apache.catalina.startup.ClassLoaderFactory.createClassLoader(ClassLoaderFactory.java:202)
at org.apache.catalina.startup.Bootstrap.main(Bootstrap.java:140)