重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

カテゴリーがコチラで合っているかわからないのですが。。

オークションで純銀の壷を落札しました。
良いものが落札できたと思っていたのですが、急に不安になってきました。

壷は由緒ある家の蔵からでてきたものだということで、未使用のキレイな状態で、箱もついているのですが、今まで見たものは大抵刻印が「銀純」となっているのに、これは「純銀」と横表示されています。
評価は良い出品者様ですが、貴金属やアンティーク類は最近、数点出しているだけの方です。

落札後に、「昨日、蔵から全く同じものがまた出てきたので、対のほうがいいと思いますので、落札額と同じ値段でゆずっていいですよ」と言われました。

偽物の可能性はあると思いますか?

A 回答 (3件)

アンティークや骨董品類に詳しくはないですが、戦前(戦中含む)までは、横書きも縦書きと同様に右から左(←)に書いてました。

しかし、戦後になってからは、横書きは左から右(→)に書くように改めました。
例えば、戦前は「駅京東」でしたが、戦後から「東京駅」です。
ですから、戦前の純銀製は「銀純」の表示ですが、戦後からは「純銀」です。
これ等を考えてると、純銀と刻印されてる物は戦前の品物ではない事は確かです。
逆に、銀純と刻印されてる物は戦前の品物と判断出来ます。
    • 0
この回答へのお礼

そうなのですか、ありがとうございます。
ある藩家老の蔵に長いこと眠っていたということですが、では戦後の新しいものなのですね。

こんにちは

宝石店で見てもらうほうがいいと思います
銀ですからそんなに高い物ではないと思いますので
貼りということは無いと思いますけど
念のため
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
それには、取引を開始して代金も払わないといけないので、その前になんとかわかればと思っているのですが。。

この情報だけでは何とも言えません、

貴金属やアンティーク類はあなたが「本物」であると信じることでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
貴金属の財産とするのも目的なので、本物でないと困ります。。