ノートパソコンの液晶を割ってしまい、修理に出すことになりました。
その際、BIOSパスワードを解除するように指示されたのですが、どうすればいいのか見当もつきません。
そんなパスワードを設定した覚えもないのですが、初期設定として設定されているものなのでしょうか?
もしそうであるなら、解除の方法を教えていただけると助かります。
出来れば明日にでも修理に出すので、早めに教えていただきたいです。
ちなみに、機種はNECのLavie Lightで、windows7です。
パソコンがあまり得意ではないので、簡単に教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
NEC系であれば、起動時のNECロゴが表示されている間に「F2キー」でBIOS画面に入れると思います。
このBIOSに入る時にパスワードを聞いてこなければ、BIOSパスワードは設定されていない事になります。
※購入したままだとBIOSパスワードが未設定になっているハズです
BIOSから抜けるには、「F10キー」を押し、設定を保存して下さい。
修理担当の話は、「購入後BIOSパスワードを設定した場合は解除を」という意味だと思いますので、設定していなければ別段作業は必要ありません。
ご回答ありがとうございます。
確認方法まで教えていただいたので、ベストアンサーにさせていただきます。
これで安心して修理に出すことができます。
お二方とも本当にありがとうございました!!
No.1
- 回答日時:
修理する側が面倒の無いように言っているのでは無いですか?
普通にセットアップ画面に行けてましたか?
設定した覚えがなければ気にしなくて良いでしょう
工場出荷時のままですと言っておけば良いと思いますよ
パスワードがかかってると仕事が大変だから言っただけではと思います
初期設定でパスワードをかける事はありません
そんな事したらお客様に迷惑ですから・・
自分でも設定していないなら問題ないと思います(普通はしません)
ご回答ありがとうございます!
初期設定もなく、ふつうは設定しないと聞いて安心しました。
検索したところ、難しそうな内容だったので理解できず不安だったので…