会社のPC管理者をやってます。
Windows7に変える準備として、ローカルAdministrator権限をどうしようか考えています。
ちなみにユーザーはドメインユーザーです。
基本、Administratorは無効になっているので、これを有効にするか、
他にAdministrators権限ユーザーを作るかで迷っています。
セキュリティ的にはユーザー名も知られない方が良いので、他ユーザーを作った方が良いのか、
でも、Administratorsグループは確認できるのとusersフォルダみればバレるので意味無いのか。
結局パスワードで保護されてるのでどちらでも良い気がしますが。
他の会社の事例を含めた意見やアドバイスが欲しいです。
よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
どのような管理(作業)をするかではないですか?
アプリケーションをインストールする時のユーザが「Administrator」でないと、インストーラが中断するアプリに遭遇したことがあるので、その場合は考える余地はないです m(_ _)m
Administratorsグループにしてもユーザ名が「Administrator」でないとNGなアプリがありますよ
>セキュリティ的にはユーザー名も知られない方が良いので
これは勘違いです。
どんなに秘密にしても漏れるので、知らせる必要はないですが、知られても大丈夫な対策が必要です。
ご回答ありがとうございました。
またお礼が遅くなりすみません。
『「Administrator」でないとNGなアプリ』は今のところないですが、古いソフトも多数あるので、
参考にさせていただきます。
やっぱりAdministratorが無難でしょうかね。
以前、Administrator以外の管理者権限でソフトをインストールし、そのユーザーを削除したら
インストールフォルダやレジストリの所有者が変な事になり、正しく起動できなくなった事もあるので、(そのときは所有者を変更、継承させて起動できましたが…)後々問題があって管理ユーザーを変更する事は避けたいのでやっぱりAdministratorでいこうかと思います。
No.1
- 回答日時:
本当にやっているんですか?
そうとは思えない投稿内容ですね。
>Administratorは無効
なぜ無効になっているか、よーく考えて見よう。
必要ない。からだと思いませんか? ではなぜあるか? それは互換性のためです。
もともと、ユーザー名が最初からわかっていると、狙い撃ちされ、セキュリティーがなかったWindowsでは、クラッキングが簡単になってしまっていた。なので、最初から、使わないようにしたが、Win7くらいになると、ようやくUNIX系なみのセキュリティーが備わってきたので、実際に使っても問題が、ほとんど起きません。
使うとしたら、名前がぐらい変えようね。
つまり、なんで、そんな事しないといけないのか、10秒で答えなさい。
と言うことですよ。必須でなくてはならい理由がないかぎり、余計な事はしないのが、管理者としてのセキュリティーの基本です。最も強力なところから、徐々に開放してゆくのが基本ですよね。
最初から、開放して渡して、どうすんですか。
丁寧な回答ありがとうございました。
ただ、もっと単純なんんです。
ドメインユーザーは制限されています。
ローカルに何かしらの管理者権限(Administrators)を持つユーザーを残す必要があるのですが、
『Administrator』にするか、他に作った方がよいか?なんです。
解放するのではありません。
いただいた回答から察するに、どちらでも良さそうですね。
セキュリティ的には関係ないし、Administratorsグループ見ればわかるから管理ユーザーの隠ぺい
はできないし、無効になっているAdministratorは単なる互換性で残してる。
って事ですよね?