No.4ベストアンサー
- 回答日時:
私も、昔大学の合気道部を退部させて欲しいと願い出たことがありました。
しかし、合気道の段を欲しさに継続しましたが・・・。驚いたのは、今でも、止めたらただじゃおかん!という学校があるのですね!極端に言えばですが。そういう学校の部活は、顧問の先生に言ってもなかなか止めさせては、もらえないと思います。伝統だ!とか、なめているのか!という脅迫的な言動があるのでは?金銭的に辛いのに退部させないのですから、私は、そう考えるのです。こうなれば、校長先生に直訴しましょう!君自身の言葉で語りましょう。「私は、部活を止めたいのです。顧問の先生に、伝えてください。勉学が大事と考えておりますので、お願いします。」と伝えてみるのです。君自身の言葉に、置き換えて、いいましょう。これは、私のような40代の言葉ですから、君の世代の言葉でそう伝えてみてください。その方が、誰かに、言わされているな?と思われずに、スムーズに運びますから。以上です。No.3
- 回答日時:
代理師5段超
こないだは途中でごめんね、私から君を考えてみて本当は辞めたいのじゃないかと。。。
こういう場だから本人特定は無理だから好きな事言えばいいんじゃないかな?
心にモヤモヤがあると練習にも熱がはいらないし、時間がもったいないよ?
誰かが途中で挫折したと思われても構わないとおもう、自分がやりたい事をまっとうしてこそ
今の君が生きるんじゃないかと思いますね
思い切り書きたい事かいてみて?じゃあ、またね
この回答へのお礼
ありがとうございます!
やっぱりこの気持ちのまま部活は出来そうにもありません。
テストが終わったら、思いっきり書きたいことをかいてみたいと思います!

No.1
- 回答日時:
先の「退部について」の質問も合わせて読ませて頂き、ご意見させて頂きます。
退部したい理由にある金銭面と精神面ですが、金銭面に関してはやる気があれば
先輩から古い武具を譲り受けるなどの対策があります。
これは剣道が大好きならば誰もが知恵を絞って使う方法です。
更に母子家庭であればなおさら、武道を学ぶことをお勧めします。
私もそうでしたが、武道は技を学ぶと共に上下関係や精神面等、後の社会生活に
置いてとても役立つことが多く学べます。(時に就職にも役立ちます)
それにあなた様を引き留める先生・先輩諸氏はあなた様への期待が多いからだと
推測します。 昨今ではイジメや不登校に悩むご家庭も多くありません。
それと比べれば質問者様はとても幸せなお立場です。
まだ1年生です。 「期待に応えられるだろうか」など精神的に不安があって
当然ですが、学びごとはその壁を乗り越えることから始まります。
どうでしょうか。 「やめる」と言う、決断を少し見送り、どうせ3年間の
付き合いです。 バイトで稼ぐ僅かな賃金より、きっとお金には替えられない
3年間の思い出を作れるとおもうのですが。
メンバーが少なくレギュラー取りが出来るのもとても優位だと思いますので
「やめる」ばかりに執着せず、仲間と一緒に頑張って見ることを選択肢の
一つに加えてみてはと思います。