重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ほとんどが国内で消化しているとはいえ、こんなに赤字国債の残高が増えていて、中国にもいまにも飲み込まれそうな感じで、とても円高になるような国力があるとは思えないのですが、なぜ円安にならずに円高なのでしょうか。
ODAや国際機関など世界に対していろいろ資金を出していても、世界のどこからも「借金だらけのくせになにバカやってるんだ」と非難されているようなニュースも耳にしたことがありません。
日本の借金やら何やら、もしかしたら自分の持っている情報は嘘八百のものばかりで、海外から見ればぜんぜん余裕のメチャメチャ強力な国だったりして・・・、だから円高がずっと続いているのか?と思わないでもありません。
この円高がどうして起きているのか、はっきりとした答えはあるのでしょうか。

A 回答 (11件中11~11件)

日本の国債を購入しているほとんどは日本人、日本の銀行です。

他国に借金があるわけではありません。
また、農産品、水産品を日本へ輸出している国は円安になると、日本での市場価格があがるため、日本で売れなくなります。
そういう意味で、リスクが少ない通貨となると円を持とうとします。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
たしかに95%は日本国内で消化されているとよく聞きます。
でも残りの5%でも900兆円が分母であれば45兆円です。
45兆円の返済不履行なら十分にデフォルトになると思います。

また、円安になると日本での価格があがって日本で売れなくなるので
円を持とうとするということは、中国なんかは、円高で中国製品が
日本で売れるように政策的に円を買って円高にしておく、ということですか。